«Яндекс» объявил требования Роскомнадзора незаконными

«Яндекс» назвал требования об удалении пиратского контента, которые выдвинул Роскомнадзор под угрозой блокировки «Яндекс.Видео», необоснованными и противоречащими закону, пишет РБК.

В компании сообщили, что требования закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части блокировки пиратского контента, за который отвечают владельцы разместивших контент сайтов, не распространяются на поисковики.

«Система работает так уже давно. Что еще хуже, они [определения суда] не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее», — заявили в компании.

В «Яндексе» подтвердили, что получили четыре уведомления от Роскомнадзора, выписанные на основании определений Мосгорсуда, которые посчитали противоречащими сложившейся ранее судебной практике того же суда.

В «Яндексе» планируют обжаловать судебные решения.

В Роскомнадзоре заявили, что сервис «Яндекс.Видео» будет заблокирован, если компания не исполнит предписание, даже если определения суда будут обжалованы, сообщает ТАСС.

«Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней», — сказал заместитель главы Роскомнадзра Вадим Субботин.

Ранее телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер», входящие в «Газпром-Медиа», обратились в Мосгорсуд, обвинив «Яндекс» в присутствии ссылок на пиратский контент их передач и сериалов в поисковой выдаче.


Источник