Ядовитые жабы угрожают уникальному животному миру Мадагаскара

Новое исследование подтвердило опасения ученых: проникшие на Мадагаскар ядовитые жабы могут уничтожить многие виды животных, не встречающиеся нигде за пределами острова.

Малайская, или чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melanostictus) была впервые замечена на Мадагаскаре в 2011 году в районе портового города Туамасина на восточном побережье, а к 2014 году распространилась на площади около сотни квадратных километров вокруг этого города. Уже в этот момент биологи встревожились, так как у местных видов нет никакой защиты от токсинов, содержащихся в кожной слизи этой жабы, поэтому любое животное, которое попытается съесть малайскую жабу, может погибнуть.

Яд малайской жабы часто вызывает у животных остановку сердца, но в местах ее исторического обитания – в Южной и Юго-Восточной Азии – многие виды обзавелись мутациями, делающими их неуязвимыми к яду. Среди таких видов есть змеи, грызуны и даже ежи, все они могут есть малайских жаб без вреда для себя. Но никто не знал, есть ли подобные мутации у животных Мадагаскара, которые 80 – 90 миллионов лет эволюционировали в изоляции от остального мира.

Зоолог Вольфганг Вюстер (Wolfgang Wüster) из Бангорского университета и его коллеги решили выяснить, какие из мадагаскарских животных обладают этим полезным свойством. Они исследовали восприимчивость к яду у 88 видов: змей, ящериц, лягушек, птиц и млекопитающих. Только один вид – грызун, известный под названием коротколапый хомяк (Brachytarsomys albicauda) – обладает полным набором необходимых мутаций. Все остальные животные подвергаются серьезному риску, если решат отведать жабу.

Сейчас большинство мадагаскарских видов еще не встречалось с малайской жабой. Она распространилось лишь в пределах 350-километровой полосы вдоль восточного побережья. Но жабы активно расселяются. Мадагаскар с его рисовыми полями и множеством водоемов оказался прекрасным местом для их жизни. Авторы исследования предупреждают, что, если не принять экстренных мер, судьба многих видов окажется под угрозой. Возможно, Мадагаскар повторит судьбу Австралии, где ядовитая жаба-ага (Rhinella marina), завезенная в 1935 году, вызвала серьезное сокращение численности некоторых животных, и сейчас австралийцы начали специальную программу по обучению местных ящериц отличать ядовитых жаб от безопасной добычи.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.


Источник