«Яблоко». Выбор в пользу непопулярности

Партия «Яблоко» пренебрегла результатами праймериз, определяя своего кандидата на выборах мэра Москвы. Победивший в праймериз Яков Якубович отказался от участия в выборах после встречи с сооснователем партии Григорием Явлинским. 

 О том, что решение отказаться от выдвижения на выборах было принято после беседы с Явлинским, Якубович рассказал журналистам сам. «На финальной консультации, которую я проводил уже после окончания голосования, я задал вопрос, возможно ли рассчитывать на помощь при прохождении муниципального фильтра. Получив отрицательный ответ, я определился с решением», — приводит его слова информационное агентство РБК.

Его заявление подтвердил пресс-секретарь лидера партии «Яблоко» Игорь Яковлев. По словам Яковлева, Явлинский ответил Якубовичу, что не сможет обеспечить тому прохождение муниципального фильтра. В результате в качестве кандидата на выборах мэра Москвы от «Яблока» будет выдвигаться Сергей Митрохин, занявший на праймериз второе место. Как отмечают СМИ, кандидатуру Митрохина поддерживает Явлинский.

«Яблоко». Выбор в пользу непопулярности
 
Игорь Яковлев
yabloko.ru

По оценке экспертов, опрошенных журналистами газеты «Коммерсантъ», успех партии на выборах московского мэра может быть не слишком значительным и фактически не зависит от кандидата. Тем не менее, партия нашла нужным выдвинуть не того, кто победил на праймериз.

По мнению политтехнолога Максима Каца, проводившего московскую муниципальную кампанию «Яблока» в 2017 году и президентскую кампанию Явлинского в 2018 году, на Якубовича могли оказать давление «извне». Как подчеркнул Кац, «Митрохин более удобный соперник для Сергея Собянина».

Поговорить с «Полит.ру» о том, почему Явлинский не захотел поддержать Якубовича, согласился Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы». По его оценке, скорее именно Якубович мог бы показать более серьезный результат на выборах. Однако это не нужно в первую очередь Явлинскому.

«Яблоко». Выбор в пользу непопулярности
 
Сергей Митрохин и Яков Якубович
yabloko.ru

«Ситуацию с Митрохиным, как мне кажется, описывает известная поговорка: «Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет». То есть предел его возможностей очевиден. С другой стороны, очевидна и нижняя граница его возможностей. Скажем так: совсем позорного результата в случае его выдвижения на выборах не будет, но и чуда тоже не произойдет.

Другое дело было бы, если бы выдвинулся победитель праймериз Яков Якубович. С учетом того, что он — фигура малоизвестная, риски, безусловно, были бы. Но если у части москвичей есть запрос на новых людей в политике и если есть запрос на перезагрузку «Яблока», на его обновление, то верхняя планка результатов Якубовича могла бы оказаться выше, чем у Митрохина. Только к чему это Григорию Явлинскому, который должен оставаться самым популярным политиком своей партии?

Для вождистской партии, какой является «Яблоко», проводить праймериз — дело бессмысленное и бесполезное. «Яблоко» обновлению не подлежит, оно останется «партией любителей Григория Алексеевича Явлинского». Никакие новые звезды там не нужны. Это было очевидно и тогда, когда выбирали председателя партии, и тогда, когда проходили выборы в Госдуму, и тогда, когда шли выборы президента. Это очевидно и на выборах мэра Москвы.

«Яблоко». Выбор в пользу непопулярности
 
Григорий Явлинский
yabloko.ru

Является ли решение не поддерживать Якубовича следствием каких-то договоренностей Явлинского с властями, не берусь судить. Думаю, что даже если такое имело место, это не главный фактор. Главным фактором является видение Явлинским своей роли в «Яблоке» и вообще в политике.

По-хорошему, на выборы мэра Москвы должен был выдвигаться сам Явлинский, если он хотел подтвердить свой статус лидера партии. Потому что это не просто выборы — это выборы в столице страны, где у «Яблока» есть позиции; по сути, это федеральные выборы. Но Григорий Алексеевич утруждать себя не хочет, а другим дать такую возможность не может по целому ряду причин.

Случившееся еще раз показывает, что Явлинский — это гиря на ногах у «Яблока». Но поскольку в названии партии первая буква — «я», то, видимо, это гиря неснимаемая. Да и вообще буква «я» для Явлинского — видимо, первая буква в алфавите. Для кого-то она последняя, а для него — нет.

И бессмысленно упрекать кого-то — например, администрацию президента или мэрию Москвы — в том, что они ищут легких путей и пытаются как-то договариваться с Явлинским. Попытки договариваться — это, в принципе, нормальная вещь. Политика — это искусство возможного; если есть возможность повлиять на ситуацию, почему на нее не повлиять? Другой вопрос — почему Явлинский раз за разом делает одно и тоже? Почему он не готов пожертвовать собой ради интересов партии, которую  когда-то создавал? Не знаю, это уже вопрос к нему. Или вопрос к психологам, может быть, но не к политологам.

«Яблоко». Выбор в пользу непопулярности
 
Сергей Митрохин с соратниками по партии
yabloko.ru

Ну, а что касается Митрохина, то я думаю, что его зарегистрируют кандидатом на выборах. Я также полагаю, что результат Митрохина на этих выборах будет сколько-нибудь приличным, не стремящимся к нулю. Но все же Митрохин — электорально невыигрышная фигура. Меня вчера убеждали, что ему нужно найти стилиста, чтобы заиграть новыми красками. Я думаю, дело не в стилисте, не в имиджмейкерах. Как профессионал, занимавшийся выборами долгие годы, я могу сказать при виде того или иного политика, насколько он привлекателен для избирателей — привлекателен не только в силу своего мировоззрения, но и с точки зрения чисто человеческой. Митрохину, как мне кажется, какой привлекательности не хватает.

Он не является харизматичной фигурой, симпатии к нему проблемны. В то время как к Якубовичу, если бы тот решился выдвинуться, был бы интерес. Вообще его появление можно было бы красиво обыграть, как извлечение уроков из президентской кампании — мол, «Яблоко» делает перезагрузку, ребрендинг, «Яблоко» меняется. Но никто не собирается ничего менять, Григорию Алексеевичу удобно так, как есть», — сказал Константин Калачев.


Источник