«Яблоко» в раздоре

Замоскворецкий суд Москвы приостановил решение бюро «Яблока» об отмене выдвижения представителя московского отделения партии Сергея Митрохина в мэры Москвы. Рассмотрение иска господина Митрохина по существу назначено на 2 июля. Кроме того, суд привлек в качестве ответчика и саму партию «Яблоко».

Зампред партии Николай Рыбаков уже заявил, что хотя суд и принял обеспечительные меры, он полагает что «никаким образом статус Митрохина не изменился».

«Яблоко» в раздоре
 
Николай Рыбаков
yabloko.ru

Напомним, в этом году конфликт вокруг выдвижения кандидата в мэры Москвы от «Яблока» поразил даже видавших виды.

Начать можно с того, что Сергей Митрохин возглавляет столичное отделение партии с 2004 года, а в 2008-2015 гг. еще и был председателем всего «Яблока». Москва — один из самых либерально настроенных регионов страны, однако результаты «Яблока» на выборах, как правило, не поражают, что многие ставят в мину именно Митрохину: партия с трудом идет на коалиционные переговоры, выставляет кандидатов с туманными электоральными перспективами и т. д. При этом многие «активисты», которые занимаются экологией, градозащитной деятельностью и т. д. ассоциируют себя именно с «Яблоком», так что у Митрохина есть достаточно широкая поддержка.

Расклад сил в столичном отделении партии стал меняться в 2016 году, когда в партию вступил Максим Кац и призвал к аналогичному шагу своих сторонников.

Максим Кац — «человек из ниоткуда» для российской политики, он решил выдвинуться в муниципальные депутаты родного района Щукино в 2012 году после многотысячных митингов протеста и прошел в собрание, правда, заняв всего четвертое место в пятимандатном округе.

«Яблоко» в раздоре
 
Митинг на Триумфальной площади в 2013г.
Ilya Schurov/flickr.com

В первую очередь Кац интересовался вопросами урбанистики и вместе блоггером Ильей Варламовым сздал фонд «Городские проекты», который был призван создать запрос общества на улучшение городской среды. В 2012 году слово «урбанистика» было для всех еще новым и то ли из-за хорошего стечения обстоятельств, то ли и правда благодаря работе Каца и Варламова, запрос на улучшение городской среды и правда появился, и московская мэрия стала над этим активно работать, в результате чего весь город уже вскоре обсуждал платные парковки, выделенные полосы для общественного транспорта, расширение тротуаров, велосипедную инфраструктуру и т. д.

В 2012 году Кац избирался в Координационный совет оппозиции, а в 2013 году стал одним из руководителей избирательного штаба Алексея Навального, который тогда выдвигался в мэры Москвы. Считается, что именно Кац наладил работу агитаторов, в том числе благодаря чему Навальный получил 27,24% и был в нескольких тысячах голосов от второго тура.

Потом Кац сотрудничал с партией «Гражданская инициатива», которую тогда возглавлял Андрей Нечаев, пытался сам избраться в Мосгордуму, помогал в 2016 году Дмирию Гудкову, когда тот выдвигался в Госдуму по одномандатному округу и, наконец, в 2016 году вступил в «Яблоко», призвал также вступить в партию своих сторонников и, при этом, не скрывал, что собирается возглавить московское отделение партии — учитывая, что всего в нем насчитывается несколько сотен членов, задача выглядела на такой уж и сложной.

В 2017 году Кац и Гудков повели кампанию на муниципальных выборах в Москве, воспользовавшись в том числе и ресурсами «Яблока». Возможно именно благодаря этому «яблочные» кандидаты получили так много голосов и партия стала контролировать сразу несколько районных собраний депутатов.

«Яблоко» в раздоре
 
Дмитрий Гудков и Максим Кац на Конгрессе кандидатов в муниципальные депутаты в 2017г.
Городские Проекты/flickr.com

Но Митрохин сначала отказывался регистрировать новых членов, всячески затягивая процесс их вступления в партию (который, в теории, занимает несколько минут) и, в итоге, довел столичное отделение «Яблока» до сегодняшнего состояния.

Сергей Митрохин давно собирался сам выдвигаться в мэры, но федеральное руководство партии настояло на проведении праймериз — в них приняли участие несколько десятков человек, во второй тур по итогам дебатов вышел Сергей Митрохин и Яков Якубович, недавно избранный депутат Тверского района, который стал главой совета депутатов. Якубович победил со значительным перевесом (голосовать могли не только члены партии, но и сторонники партии — те кто жертвовал деньги, участвовал в акциях, представлял партию в избирательных комиссиях, а также журналисты нескольких центральных изданий), но сразу после этого взял самоотвод в пользу Митрохина — по словам Якубовича, он сам не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

«Яблоко» в раздоре
 
Яков Якубович
Артур Балбаков/Wikimedia Commons

Проблема в том, что многие голосовавшие за Якубовича были не его сторонниками, а, скорее, противниками Митрохина — как Максим Кац, если упрощать, призвал голосовать за кого угодно кроме Митрохина. Руководство партии «Яблоко», которое, по уставу, согласует выдвигаемое региональным отделением кандидата в мэры, предложило московской ячейке выдвинуть Елену Русакову, депутата и главу Гагаринского округа, она заняла на праймериз четвертое место.

После этого конференция столичного «Яблока» все равно проголосовало за Митрохина, федеральное бюро это решение не признало, созвало общее собрание членов московской организации, которое не набрало кворум из-за того, что Митрохин призвал своих сторонников не посещать его. На еще одном заседании конференции, на котором не были представлены новые члены партии, вступившие в нее по призыву Каца, вновь был выдвинут Митрохин, руководство «Яблока» вновь отменило это решение, после чего Митрохин и подал в суд.

Федеральное руководство «Яблока» признало решение суда, но, между тем, пресс-служба опубликовала заявление, в котором говорится, что производство по административному иску Сергея Митрохина к партии «Яблоко» должно быть прекращено, потому что согласно российскому и международному законодательству государство не вправе вмешиваться во внутренние дела политических партий.

«Яблоко» в раздоре
 
Встреча муниципальных депутатов с кандидатами на должность мэра Москвы
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Чем бы не окончилась эта история — мэрская кампания, кажется, вряд ли станет для «Яблока» успешной, Мосгоризбирком уже зарегистрировал помимо Митрохина 28 других, чуть менее скандальных кандидатов.

Куда интереснее, сможет ли «Яблоко» перестроится к 2019 году и эффективно провести кампанию по выборам Мосгордумы — если исходить из результатов муниципальных выборов 2017 года, у партии, потенциально, хорошие перспективы. Осталось это умело использовать.


Источник