«Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы

Федеральное бюро партии «Яблоко» отменило решение московского отделения о выдвижении Сергея Митрохина в мэры столицы. Причиной стало то, что его кандидатура не была предварительно согласована бюро, говорится в заявлении «Яблока».

Митрохин возглавляет московское отделение непарламентской партии. 23 июня он объявил о подаче документов в Мосгоризбирком.

Изначально партия проводила праймериз для выдвижения своего кандидата. Однако их победитель, глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, отказался баллотироваться.

Он заявил, что такое решение было принято после разговора с лидером «Яблока» Григорием Явлинским. Явлинский, со слов Якубовича, заявил, что мундеп не пройдет муниципальный фильтр.

8 июня исполком «Яблока» рекомендовал выдвинуть на выборы главу Гагаринского района столицы Елену Русакову.

Однако 9 июня московское отделение проголосовало за выдвижение Митрохина.

Заместитель председателя партии Николай Рыбаков сегодня заявил: «Митрохин сорвал проведение общего собрания 20 июня, потому что не имел поддержки в московской организации. …На собрании его кандидатуру поддержало только 12 человек, то есть фактически в Москве за 14 лет не создана сильная организация, которая может поддержать своего лидера».

По его словам, Митрохин «манипулировал составом конференции регионального отделения», не допустив до участия в голосовании членов партии с иной точкой зрения.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. Об участии в них уже заявили более 20 человек.


Источник