Взрыв в Донецке: пиар или покушение

Кандидат на пост главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов, пострадавший в результате взрыва во время съезда Коммунистической партии ДНР, мог инсценировать покушение на себя для увеличения шансов на предстоящих выборах.

Взрыв на съезде Коммунистическо партии ДНР мог стать обычным пиар-ходом, сообщает Донецкое агентство новостейсо ссылкой на источники.

«Есть оперативные данные, ребята наши работали, он [Хакимзянов] считал, что это хороший пиар ход — небольшое покушение добавит ему известности. Мы не могли ожидать, что эту будет сделано таким образом, пострадали ведь люди, в то время как он не пострадал», — сказал источник.

Взрыв прогремел в офисном здании в Куйбышевском районе Донецка, где собрались около 50 членов компартии. Депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский сообщил РБК, что взрывное устройство сработало, когда люди выходили из здания. По его словам, Хакимзянов получил «ожоги и контузию».  

Ранение кандидата на пост главы республики Хакимзянова подтвердил член компартии ДНР Геннадий Фоменко.

«На момент взрыва в здании находились около 50 человек. На месте взрыва найден пакет. Пострадали две женщины, у одной из них сильные ожоги. Также пострадал Игорь Хакимзянов — кандидат на пост главы ДНР», — процитировал Фоменко «Интерфакс».

Сначала сообщалось о трех пострадавших, позже информацию уточнили, сообщив о четырех раненых. Погибших в результате взрыва не было, передает ТАСС со ссылкой на райадминистрацию города.

«Все живы, самые тяжелые госпитализированы в городскую больницу №24 Кировского района», — сообщили в администрации.

По данным министерства здравоохранения ДНР, двух пострадавших доставили в Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака.

Трехэтажное здание было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов ДНР, на место вызваны взрывотехники и специалисты МЧС республики. Подход к зданию, где прогремел взрыв, перекрыли. В районе инцидента были усилены полицейские патрули и началась проверка проезжающих мимо автомобилей, сообщило РИА Новости.

Позже факт взрыва и число пострадавших подтвердило республиканское министерство внутренних дел, разместив сообщение на официальном сайте. Там же появилась предварительная информация о взрывном устройстве.

«По предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство (100–150 г в тротиловом эквиваленте). На месте происшествия работают эксперты. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Уже известно о четырех пострадавших», — говорится в сообщении МВД ДНР.

Источник ДАН заверил, что следствие разберется, и порадовался, что нет погибших.

«Слава Богу, что все живы, но такие общественно опасные методы — недопустимы», — сообщил источник.

Выборы главы республики стали возможны в связи с гибелью возглавлявшего ДНР Александра Захарченко в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре города. По данным следствия, взрывное устройство было заложено под элементом вывески кафе. Следствие заявляло о причастности к организации взрыва диверсионной группы, направленной с территории Украины.

Центральная избирательная комиссия ДНР начала избирательный процесс и сообщила, что документы для участия в выборах подали 10 человек, в том числе экс-министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов. Кандидаты до 30 сентября должны предоставить подписные листы. Выборы запланированы на 11 ноября, и власти Украины заявили, что заранее не признают назначенные выборы.


Источник