Выводы перед санацией

Следствие попросило Басманный суд Москвы заочно выдать санкцию на заключение под стражу бывших владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых. Их обвиняют в выводе 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов, они скрываются и объявлены в международный розыск. Братьям грозит до десяти лет лишения свободы.

Такое решение приняли судьи Артур Карпов и Юлия Сафина. Это первое уголовное дело против владельцев крупнейших частных банков, входивших в так называемое московское банковское кольцо и санированных Центробанком в 2017 году.

Как заявил в суде следователь, Алексею и Дмитрию Ананьевым вменяется растрата средств в период с 12 по 14 декабря 2017 года. «Уголовное дело возбуждено в отношении Ананьева Дмитрия, Ананьева Алексея и иных неустановленных лиц по факту растраты ими в составе организованной группы имущества ПАО Промсвязьбанк на сумму более 66 млрд рублей и 575 млн долларов США и их легализации», — заявил следователь. «В отношении братьев Ананьевых и иных неустановленных лиц возбуждено соответствующее уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 и частью 4 статьи 174 УК России», — добавил он.

Выводы перед санацией
 
Дмитрий и Алексей Ананьевы / zen.yandex.ru

По статье «Присвоение или растрата организованной группой либо в особо крупном размере» братьям грозит до десяти лет колонии. Где именно они сейчас находятся, не уточнялось, в СМИ упоминался Лондон. Следствие просит суд заочно выдать санкцию на заключение их под стражу, как только их экстрадируют или задержат в России. Такая мера принимается только после объявления человека сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

Напомним, о санации Промсвязьбанка было объявлено в декабре 2017-го, он занимал 10-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» по итогам III квартала с активами 1,23 трлн руб. Через неделю пресс-служба Банка России, ссылаясь на слова заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, сообщила, что регулятор готовит обращение в правоохранительные органы по поводу «операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка». Утверждалось, что исчезли (или были уничтожены) кредитные досье на 109,1 млрд руб., а также выявлены операции по финансированию банком своих субординированных кредитов за счет сделок РЕПО без отражения этого в отчетности. ЦБ подчеркнул, что, по его информации, доверенность на эти операции была выдана Дмитрием Ананьевым за три дня до начала санации банка принятому на работу двумя днями ранее гражданину иностранного государства.

Выводы перед санацией
 
Исковое заявление / zen.yandex.ru

В мае 2018-го было объявлено, что Промсвязьбанк  докапитализирован на 243 млрд рублей и в течение двух недель будет передан государству. Через несколько дней агентство по страхованию вкладов передало в казну акции банка на сумму 113,393 млрд рублей, а СМИ узнали о распродаже Дмитрием Ананьевым активов в России. В июле того же года Высокий суд Лондона по требованию клиентов Промсвязьбанка об обеспечительных мерах заморозил активы банкиров Алексея и Дмитрия Ананьевых в размере 11 млн евро и 15,6 млн долларов.

В мае московский Арбитражный суд принял решение арестовать имущество братьев Ананьевых — Дмитрия и Алексея, бывших совладельцев и экс-руководителей Промсвязьбанка. Стоимость подлежащих аресту активов составила около 282,2 млрд рублей, передавали РБК со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел. Арест был произведен по ходатайству администрации Промсвязьбанка.

Сегодня девятый арбитражный аппеляционный суд должен рассмотреть жалобы заочно Ананьевых. Они пытаются добиться снятия ареста как обеспечительных мер со своего имущества. Заседание суда должно было состояться в конце августа, но «для всестороннего и полного исследования доказательств, а также с целью соблюдения принципа состязательности и равноправия сторон» было отложено.


Источник