Выводы Минюста США по «российскому следу» переданы Конгрессу

Министерство юстиции США обнародовало письмо, в котором глава ведомства — генпрокурор Уильям Барр — изложил ключевые выводы, сделанные спецпрокурором Робертом Мюллером по итогам расследования предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы.

Содержание письма пересказывает газета The New York Times.

В документе, отправленном для ознакомления в Конгресс, говорится, что Мюллер не нашел доказательств нарушения законов со стороны президента США Дональда Трампа и его избирательного штаба, а также признаков препятствования правосудию.

Не обнаружил Мюллер и признаков связи предвыборного штаба Трампа и его самого со взломом компьютеров Демократической партии, в результате которого хакеры заполучили письма представителей Хиллари Клинтон с конфиденциальной информацией. Спецпрокурор пришел к выводу, что в этой кибератаке виновны только «хакеры, связанные с властями РФ».

В целом письмо очень краткое, отметил конгрессмен Джеральд Надлер. По его словам, документ будет скоро опубликован. При этом Барр предупредил, что решение о публикации дополнительных материалов из доклада Мюллера будет приниматься позже — исходя из того, насколько обнародование этих данных соответствует законодательству США.

«Спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия повлиять на президентские выборы 2016 года», — говорится в письме генпрокурора.

Комментируя появление первых данных о докладе Мюллера, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока «не видели» итогов расследования и, соответственно, не ознакомились с ними.


Источник