Выводы из регионов

Вслед за мартовскими перестановками в губернаторском корпусе власти фонд «Петербургская политика» представил обзорный доклад «100 бывших губернаторов: карьерные траектории после отставки». Самым популярным направлением стал Совет Федерации, следом идут госкорпорации или бизнес и занятие сравнимых по значимости должностей. Однако достаточно среди отставников и объектов уголовного преследования, судьба некоторых вообще неизвестна.

Пожалуй, главным внутриполитическим событием России за последние пару недель стало то, что уже называют «мартовским губернаторопадом». Предсказанные заранее и пока проходящие строго по расписанию отставки-назначения в регионах призваны обеспечить ставленникам Кремля избрание на осенних губернаторских выборах. Уже в нескольких регионах новые врио начали свои собственные кадровые перестановки.

Сегодня возглавивший Мурманскую область вместо Марины Ковтун Андрей Чибис отправил в отставку главу местного Минздрава Валерия Перетрухина. Встреча прошла за закрытыми дверьми, о её результате Чибис объявил в своем Facebook, призвав аудиторию «не критиковать сильно» экс-министра. До этого правительству были даны два месяца «на исправление ошибок и появление мотивации».

Выводы из регионов
 
А. Чибис / gov-murman.ru

Происходящее позволяет говорить о выстраивании федеральным центром нового формата отношений с регионами. Фонд «Петербургская политика» решил проследить, кем становятся главы субъектов, отправленные в отставку.

Обзор, составленный на основе открытых данных с 2011 года, опубликован на сайте фонда. Четверть российских губернаторов осталась во властных структурах страны после того, как покинули свой пост. Девять из них «пропали с радаров» (для этой группы федеральный центр не нашел способа использовать их опыт). Актуальных данных нет о статусе орловского экс-главы Александра Козлова, тверского — Андрея Шевелева, мурманского Дмитрия Дмитриенко. Еще восемь находятся в режиме ожидания — это главы регионов, совсем недавно покинувшие свои посты. Возможно кто-то из них пополнит другую группу: оказались объектами уголовного преследования десять губернаторов, в том числе сахалинский Александр Хорошавин, глава Коми Вячеслав Гайзер, Леонид Маркелов (Марий Эл) и Александр Соловьев (Удмуртия).

 

Выводы из регионов
 
Александр Хорошавин в зале суда / YouTube.com

По мнению политолога Александра Пожалова, уход экс-губернаторов в верхнюю палату Федерального собрания — наиболее мягкий способ смены власти в регионе и прихода нового губернатора-варяга без опыта публичной политики как минимум на период избирательной кампании. Он же и наиболее популярный. Такой транзит власти фактически является пенсией с элементами личной неприкосновенности. Исследователи насчитали 17 случаев избрания бывших глав субъектов в Совет Федерации. В этом случае губернатор-варяг союзом с экс-губернатором демонстрирует преемственность курса и отказ от кадровых революций, чтобы не столкнуться с противодействием региональных элит в ходе выборов, считает эксперт.

При отставке у некоторых губернаторов возможен вариант торга и перехода на статусные должности, считает политолог Николай Миронов: «Главам с высоким рейтингом, связями с элитами можно ожидать получение более или менее приемлемого статуса, если же у них этого нет, судьба будет менее завидной». Аналитики проследили, что 20 чиновников стали членами одной из двух палат парламента или аудиторами Счетной палаты, еще 14 — ушли в бизнес, десять занялись преподавательской или общественной работой, трое скончались.

Выводы из регионов
 
Здание Госдумы  / duma.gov.ru

Мартовская серия отставок, которая, по слухам, еще не закончилась — далеко не первая. Опыт показывает, что Кремль достигает поставленных целей. В представленном во вторник докладе ЭИСИ «Обновление: два года новой кадровой политики» говорится, что в тех регионах, где в 2016–2018 годах произошла смена власти, положительные оценки населения уверенно превалируют.


Источник