Выстрел в ногу

Президент Сербии Александр Вучич дал большое интервью французской газете Le Monde. Кроме прочего, он рассказал журналистам из пятой республики о том, почему официальные власти Сербии не признают полуостров Крым частью Российской Федерации.

«Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косово. Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?» — сказал он.

При этом глава государства подчеркнул — страна по-прежнему остается дружественной по отношению к России. В частности, Сербия не поддерживала санкции против РФ, которые были введены после крымского референдума в 2014 году странами Евросоюза. Впрочем, Сербия в ЕС не входит, хотя и стремится попасть туда, и если это случится, республике придется исполнять все ограничительные меры в адрес Москвы. Александр Вучич поэтому сообщил, что надеется на урегулирование отношений между Россией и Европой в ближайшие пять-шесть лет. Кроме того, он отметил, что процесс евроинтеграция Белграда никак не повлияет на сохранение добрых отношений между Сербией и Россией. 

«Нет никаких противоречий. Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна. С нашей стороны мы хотим укрепить традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. С военной точки зрения мы придерживаемся нейтралитета. Но, естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций», — добавил он. 

Заявления Вучича прокомментировал сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Он, впрочем, не стал обвинять сербского президента из-за его позиции по российскому полуострову.

«Развал Югославии протекал при самом активном участии западных стран. Коллективный Запад осуществлял бомбардировки Сербии в период обострения кризиса между Сербией и Косово. То, что сейчас происходит на территории бывшей Югославии, да и вообще на значительной территории земного шара, — это во многом результат активных действий Запада», — отметил он в интервью Федеральному агентству новостей.

При этом он напомнил, что после крымского референдума Россия апеллировала как раз к косовскому опыту — независимость территории признали западные страны. Но не сама Сербия и не Россия. 

«Эта ситуация сыграла нам на руку. В период проведения референдума и воссоединения Крыма с Россией мы апеллировали к опыту Косово. Наши обращения были направлены западным странам, мы подчеркивали и подчеркиваем, что Запад признал независимость Косово, в отличие от Сербии.

Если западные страны признали независимость Косово, то пусть они признают и независимость Крыма, ведь полуостров был независимым один день. Лишь после этого он присоединился к России», — добавил он.

Эксперты и ранее подчеркивали, что у Крыма больше прав на самоопределение, чем у Косово. 

«В Косово не было референдума, а в Крыму он прошел, во-вторых, не произошло краха государственности в Сербии, а в Украине это произошло, а третье — Крым выступил ответным ходом на события, произошедшие в Киеве, в то время, как албанские вооруженные отряды выступили инициаторами конфликта», — сказал ТАСС политолог Сергей Марков.

Западные страны, в свою очередь, опровергали позицию российских властей, которые сравнивали Крым и Косово. В частности, это делал бывший президент США Барак Обама. Он заявлял, что вмешательство НАТО произошло лишь после «систематической агрессии и кровопролития, целью которого стало население Косова». 

«Косово вышло из состава Сербии по итогам соответствовавшего международному праву референдума и при скрупулезном сотрудничестве с ООН и соседями Косова», — цитирует его Monde diplomatique.

Напомним, что Крым вошел в состав России в 2014-м. В марте того года после госпереворота на Украине был проведен референдум. Жители полуострова проголосовали «за» присоединение к России. В пользу этого варианта высказались тогда 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя, пишет РИА Новости. 

Надо также отметить, что по Конституции Крыма от 1992 года республика имела право выйти из состава Украины. 

«Но в 1995 году Киев в одностороннем порядке отменил эту Конституцию, введя новую без всякого референдума. Тогда же была упразднена должность президента Крыма и были разогнаны некоторые пророссийские партии», — напоминает портал «Госновости».

Добавим, несмотря на непризнание западными странами Крыма как российской территории, местные власти намерены увеличить поток туристов и из-за рубежа. На полуострове планируют открыть т.н. центры въезда иностранных туристов, где граждане других стран смогут получить визы по упрощенной схеме на 30 дней прямо на пункте пропуска через границу.

«В течение нескольких часов при заявке о том, что в Крым прибудет группа иностранных туристов — самолетом, на круизном лайнере или через сухопутную границу, — мы будем готовы развернуть мобильные пункты и пропустить их по упрощенному порядку»,— сообщил РИА Новости глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента республики Алексей Черняк.


Источник