Выстрел сзади: судьба оксфордского дронта

Ученые из Оксфордского музея естественной истории и Уорикского университета провели компьютерную томографию хранящихся в Оксфорде останков дронта и с удивлением обнаружили, что эта птица была застрелена охотничьей дробью. Ранее считалось, что дронт жил в Лондоне как живая диковина и умер естественной смертью. Теперь же обстоятельства появления в Оксфорде уникального экземпляра оказываются неясными.

Напомним, что дронт, или додо (Raphus cucullatus), был сравнительно крупной, от 10 до 20 килограммов весом, нелетающей птицей, обитавшей на острове Маврикий в Индийском океане. Первой упоминание о дронтах европейцами относятся к 1601 году: описание птицы есть в документах голландской экспедиции в Индонезию под командованием Якоба Корнелиса ван Нека. Дронты служили легкой добычей, и моряки, делавшие остановку на Маврикии, часто охотились на них, чтобы поесть свежего мяса и пополнить запасы продовольствия. Другое голландский мореплаватель Виллем ван Вест-Зане в 1602 году писал, что его моряки поймали более двадцати птиц, которые оказались настолько большими, что съели всего двух, а мясо остальных засолили.

Кулинарные пристрастия моряков оказались не единственной проблемой дронтов. Завезенные европейцами животные: крысы, собаки, кошки, свиньи – разоряли гнезда этих птиц. В итоге маврикийские дронты исчезли уже к 1680 годам. Даже ученые натуралисты Европы на время позабыли о них. Иногда даже считали дронта вымыслом. Только в середине XIX века вспыхнул интерес зоологов к исчезнувшим птицам. Маститые ученые, такие как Ричард Оуэнс и Альфред Ньютон, соперничали за кости дронтов, чтобы первым дать их научное описание.

А останков дронтов осталось не так уж много, как можно было подумать. В XVII веке в Европу иногда доставляли живых птиц, но после их гибели чучела или кости обычно терялись. Сейчас в ряде музеев можно увидеть “чучела” дронтов, но на самом деле это искусные реконструкции, изготовленные таксидермистами из перьев других птиц. В музеях есть довольно много костей и даже полных скелетов дронтов. Но это всё так называемые субфоссилии, еще не окаменевшие полностью кости умерших птиц, найденные при раскопках на Маврикии в XIX – XX веках.

 Выстрел сзади: судьба оксфордского дронта

Модель скелета и реконструкция облика дронта в Музее естественной истории в Оксфорде

Выстрел сзади: судьба оксфордского дронта 

Скелет дронта, собранный Ричардом из костей, найденных в 1860-е годы на Маврикии в болоте Мар-о-Сонж. Хранится в лондонском Музее естественной истории

Бесспорных образцов, полученных от живых дронтов XVII века, известно только три, и еще один, местонахождение которого неясно. В Национальном музее в Праге хранятся верхняя челюсть и кости ноги. Вероятно, они принадлежали дронтам, содержавшимся в зверинце императора Рудольфа II. В Зоологическом музее Копенгагена есть череп дронта. Он изначально находился в коллекции голландского врача и натуралиста Берента ван Брюкке (Бернарда Палюдана, 1550 – 1633) в городе Энкхёйзен, потом был передан в музей дворца Готторп. В 1703 году в ходе Северной войны датчане захватили Готторп, и череп попал в коллекцию датских королей. Там он на долгое время был забыт, пока в 1840-х на него ни обратил внимание зоолог Йоханнес Райнхартт.

Выстрел сзади: судьба оксфордского дронта 

Кости дронта в Национальном музее Праги

Выстрел сзади: судьба оксфордского дронта 

Череп дронта в Копенгагенском зоологическом музее

Потерянный образец – так называемая «лондонская нога», высушенная лапа дронта, хранившаяся в Британском музее. К концу XIX века мягкие ткани с нее были уже утрачены, оставались лишь кости, но сейчас даже неизвестно, куда они делись.

Выстрел сзади: судьба оксфордского дронта 

«Лондонская нога» дронта на гравюре 1848 года

Наконец, главный образец дронтов – оксфордский. Точнее, их два. В Оксфордском музее естественной истории хранится высушенная лапа, которая несколько меньше размером, чем, согласно описанию, была «лондонская лапа». Поэтому, вероятно, оксфордская лапа принадлежала самке дронта. А главное – мумифицированный череп, на котором сохранились мягкие ткани. Сейчас это единственный подобный образец. Именно из него добывали ДНК дронта, когда генетики уточняли систематическую принадлежность этого вида.

 Выстрел сзади: судьба оксфордского дронта

Голова дронта из Оксфордского музея естественной истории

Выстрел сзади: судьба оксфордского дронта 

Оксфордский череп дронта и реконструкция головы из труда «Дронт и его родственники» зоологов Хью Стрикленда и Александра Мелвилла (1848)

По поводу происхождения оксфордского дронта у работников музея было аргументированное мнение. Известно, что чучело дронта имелось в коллекции редкостей отца и сына Традескантов, известных ботаников и садовников. О наличии там такого экспоната сообщает каталог 1656 года. По завещанию Джона Традесканта-младшего коллекция досталась Элиасу Эшмолу, основателю Эшмоловского музея. В XIX веке коллекции оксфордских музеев были перераспределены, Эшмоловском музее остались древности и предметы искусства, а природные объекты отправились в Музей естественной истории. Останки дронта поменяли прописку в 1860 году (а пятью годами позже оксфордский профессор Чарльз Доджсон издал книгу «Алиса в стране чудес», где птица Додо стала одним из персонажей).

А откуда чучело раздобыли Традесканты? Сами они на Маврикий не ездили. Традескант-старший посетил Архангельск и Северную Африку. Путешествия за растениями Традесканта-младшего происходили в Северной Америке. Но и на этот вопрос у историков был ответ. В дневниках писателя и богослова Хэмона Лестранджа (1605 – 1660) упоминается, что он в 1638 году видел в Лондоне живого дронта, которого показывали публике за деньги. Вероятно, такие любители редкостей, как Традесканты после смерти птицы могли купить ее чучело.

Однако теперь, похоже, эти положения придется пересмотреть. В исследовательском центре Warwick Manufacturing Group Уорикского университета голову оксфордского дронта подвергли компьютерной томографии высокого разрешения. И сразу же обнаружили множество частиц металла в задней части шеи и головы. По словам профессора Пола Смита, директора Музея естественной истории Оксфорда, последующий анализ материала и размеров частиц показал, что они являются свинцовыми дробинками, которые обычно использовали для охоты на диких птиц в XVII веке, которая применялась при охоте на птиц. Именно дробинкы стали причиной смерти дронта.

Выстрел сзади: судьба оксфордского дронта 

Компьютерная томография показывает следы свинца в черепе

И теперь перед учеными сплошные загадки. Невероятно, чтобы птица, которая демонстрировалась в Лондоне как живая диковина, была убита из охотничьего ружья. Значит это остатки другого дронта? Тогда как он был добыт и как попал в музей? Этот ли дронт был в коллекции Традескантов? Способ убийства говорит, что, скорее всего, птицу убили на Маврикии, но в XVII веке там никто не умел делать чучела. В Европу везли шкурки добытых дронтов или же живых птиц, чучела из которых делали уже европейские мастера. Если в собрании Традескантов имелось чучело дронта, то это, видимо, не его останки. Моряки, привозившие дронтов, не умели сохранять мягкие ткани, и им даже вряд ли приходило в голову позаботиться об этом, а на голове оксфордского дронта остались мышцы, сухожилия, кожа, даже частично оперение.

Путь к решению этих загадок ученые видят в химическом анализе свинца, из которого была изготовлена дробь. Они уже извлекли из головы дронта несколько дробинок. Узнав происхождение дроби, можно предположительно выяснить, кто и когда ею воспользовался.


Источник