Выхода нет

В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики прокомментировали резолюцию ООН по поводу вывода российского контингента. 

«Не оставляет сомнения, что молдавская сторона сохраняет приверженность реваншистским идеям и тактике разрушения доказавшего свою эффективность миротворческого формата в целях вытеснения российского миротворческого присутствия», — заявили во внешнеполитическом ведомстве ПМР.

Там подчеркнули, что «российские военнослужащие выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности, и никаких иных вооруженных сил РФ, кроме миротворческих, на территории Приднестровской Молдавской Республики нет». В ведомстве напомнили, что присутствие миротворцев регламентировано документами, в том числе — Соглашением от 1992 года. 

«Трансформация миротворческой миссии возможна лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова. Таким образом, подобного род демарши со стороны Республики Молдова с задействованием авторитетных международных площадок заведомо обречены на провал и вносят дополнительное напряжение в отношения участников переговорного процесса», — сказали в МИДе, добавив, что «никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья». 

Прокомментировал документ и президент Молдавии Игорь Додон, который выразил надежду, что после очередных парламентских выборов через несколько месяцев, «будет сформировано промолдавское парламентское большинство и правительство, которые будут проводить взвешенную внешнюю политику, исходя из национальных интересов, будут стремиться к восстановлению партнерских стратегических отношений с Россией и к поиску модели полного и окончательного урегулирования конфликта, которая устроит как Кишинев, так и Тирасполь». 

«Правительство Молдовы, контролируемое Демократической партией, совершило очередной антироссийский демарш, инициировав вчерашнее голосование в ООН. Правящая коалиция использует международные платформы в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через пару месяцев. Подобная пиар-акция Демократической партии не будет иметь никакого практического значения», — сказано на его странице в фейсбуке.

Напомним, 22 июня проект резолюции о выводе российских миротворцев из Приднестровья предложила Молдавия. В документе выражается «глубокая обеспокоенность по поводу продолжающегося размещения Оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства — члена ООН». В резолюции также сказано, что Россия должна «без оговорок и дальнейшего промедления» вывести войска и вооружения с территории Молдавии.

Резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14, а 83 страны воздержались, передает РИА Новости. Также было принято решение включить в предварительную повестку 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о «полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова».

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский заявил в эфире телеканала TVR, что Москва «не должна нервно реагировать» на резолюцию Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья.

«Приднестровский конфликт не является внутренней проблемой, а нарушением международного права третьей страной, которая разместила войска на нашей суверенной территории», — сказал Ульяновский.

Как напоминает газета «Взгляд», сейчас на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики дислоцирована оперативная группа российских войск, преемница 14-й общевойсковой армии, которую после распада СССР перевели под юрисдикцию России. Ее основные задачи – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Добавим, что в России все еще не назначен спецпредставитель президента по Приднестровью. Ранее должность занимал Дмитрий Рогозин, назначенный в мае главой Роскосмоса. Источники РБК сообщали, что на этот пост будет назначен другой человек, хотя указ об освобождении должности еще не опубликован.

«Будет новое назначение», — подтвердил РБК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Источник