Выборы в Венгрии: взгляд с Запада

8 апреля в Венгрии прошли парламентские выборы, по итогам которых победила правящая партия «Фидес», а действующий премьер-министр Виктор Орбан остается на этом посту на четвертый срок. Для англоязычных СМИ этот результат не был сюрпризом: они начали обсуждать его еще до официального объявления результатов.

В 1988 г., напоминает The Economist, Орбан, будучи выпускником венгерского университета, написал письмо Джорджу Соросу и попросил дать ему стипендию для обучения в Оксфорде. Мотивировал он это своим желанием возродить гражданское общество. Стипендию он действительно получил, однако тридцать лет спустя, отмечает автор, Орбан занимается, наоборот, популизмом и удушением гражданского общества.

Удушение сопровождается сильнейшей популярностью правой партии Орбана «Фидес», которая радикально обгоняет в рейтингах общественных симпатий оппозицию, увлеченную преимущественно мелкими междоусобными конфликтами. Если на местном уровне и появляются оппозиционные лидеры, то на национальном у Орбана конкурентов нет.

Выборы в Венгрии: взгляд с Запада
 
Венгрия. Предвыборные плакаты / flickr.com

Критики обвиняют Орбана в том, что он стягивает к центру политическую и экономическую власть в масштабах, невиданных со времен «распада коммунизма». Гражданские активисты и НКО жалуются на нападки со стороны властей. Государственное телевидение в основном выступает рупором пропаганды правящей партии, а во главе независимых институтов оказались союзники правящей партии.

Оппозиционные политики также обвиняют Орбана в том, что средства, которые Венгрия получает от ЕС, часто уходят его приспешникам, образующим новую олигархическую прослойку (сами они это отрицают). При этом уровень жизни в стране падает: по продолжительности жизни Венгрия оказалась на пятом месте от конца в рейтинге по ЕС. Образовательная система стала централизованной (и от этого потеряла, по мнению автора, в качестве), а международные исследования указывают на упадок в таких сферах, как естественные науки, математика и чтение.

Популярность Орбана, вопреки всем этим злодеяниям, оговаривает автор, объясняется тем, что сторонники не верят оппонентам, а верят государственным СМИ, которые утверждают, что оппозиция просто пытается оболгать власть. А еще многим избирателям нравится сильная экономика. Конечно, в Венгрии еще остается много бедности, особенно среди цыган. Но уже образовался средний класс, который живет благополучно. Цены на жилье растут за счет притока иностранных инвесторов. Уровень безработицы снизился с 11,6% в 2010 г. до 3,8%. ВВП в 2017 г. вырос на 4% в 2017 г., а уровень зарплат вырос на 13%. Для многих венгров, заключает автор, это достаточное основание для того, чтобы голосовать за «Фидес» и недолюбливать оппозиционеров.

 

Выборы в Венгрии: взгляд с Запада
 
Виктор Орбан / flickr.com

Bloomberg пишет, что выборы в Венгрии представляют собой испытание для демократии. «Растущий авторитаризм в стране отражает тенденции по всему миру», — гласит подзаголовок. Главная проблема, по мнению автора, состоит в том, что Венгрия — это всего лишь одна из европейских демократий, где набирают силу «антидемократические партии». По мнению политолога, на которого ссылается автор, нынешние выборы вообще не содержали вызовов для правящей партии. Скорее, угрозой ее позициям можно считать рост кооперации среди оппозиционных партий.


Источник