Выборы в Баварии с российскими технологиями

На земельных выборах в Баварии победил Христианский социалистический союз, ключевой партнер Христианско-демократического союза, который возглавляет канцлер Ангела Меркель. 

Согласно предварительным данным, опубликованным на сайте баварского избиркома, ХСС получил 37,2% голосов. Это означает, что баварские христианские демократы получают 85 из 205 депутатских кресел в местном парламенте, теряя единоличную власть в регионе и возможность самостоятельно формировать коалицию, отмечает информационное агентство РИА Новости.

Выборы в Баварии с российскими технологиями
 
Офис ХСС в Мюнхене
blu-news.org/Wikimedia Commons

«Зеленые» с 17,5% голосов заняли второе место и получили 38 кресел, «Свободные избиратели» с 11,6% получили третье (в местном парламенте это даст им 27 кресел), четвертое досталось партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, или AfD, получила 10,2% голосов и может претендовать на 22 кресла). Как отмечают СМИ, AfD впервые прошла в парламент Баварии.

Замыкают список Социал-демократическая партия Германии с 9,7% (также 22 кресла) и Свободная демократическая партия с 5,1% (11 кресел).

Явка на выборах составила 72,4% (на предыдущих выборах, в 2013 году, она составила 63,6%), отмечает газета «Коммерсантъ». По оценке немецкого политолога Йоханнеса Айгельсрайтера, Христианско-социальный союз может сформировать коалицию со «Свободными избирателями».

О том, чем объясняются результаты на выборах в парламент Баварии в Германии, и о том, какими способами власти смогли этого добиться, с «Полит.ру» поговорил Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики.

«Прошедшие выборы в баварский региональный парламент носили принципиальное политическое значение с точки зрения выживаемости нынешней коалиции и, соответственно, канцлера Меркель

Выборы в Баварии с российскими технологиями
 
Хорст Зеехофер
Harald Bischoff/Wikimedia Commons

.

Нужно помнить, что нынешний министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер был многолетним лидером Христианско-социального союза и по его квоте, собственно, был избран в качестве министра внутренних дел. И надо напомнить, что Христианско-социальный союз, который с момента учреждения Федеративной республики Германии в 1949 году являлся единственной главной партией Баварии и никогда не терял своих позиций, впервые за почти 70 лет потерял большинство.

Этот расклад в баварском парламенте будет беспрецедентным для Германии, поскольку коалицию будут создавать с Партией свободных демократов и с новым политическим немецким феноменом, партией «Свободные избиратели» (Freie Wähler). Эта партия, которая не участвовала в прошлогодних выборах в германский бундестаг, показала себя на выборах в Баварии довольно хорошо, набрав около 11%. Но надо понимать, что это в чистом виде – партия-спойлер «Альтернативы для Германии» (AfD).

В сложившейся ситуации, когда Ангела Меркель неизбежно теряет свой электорат, а второй по значимости партией Германии становится антимейнстримная, контрэлитная «Альтернатива для Германии», Меркель, по сути, прибегла к российским политтехнологиям – технологиям по созданию партии-спойлера. Так появилась партия «Свободные избиратели»; она, фактически, говорит то же самое, что говорит «Альтернатива для Германии», но при этом ее никто не обвиняет в фашизме, неонацизме и так далее. Эта партия – ручной зверек Ангелы Меркель, и этот ручной зверек, я думаю, будет использоваться и на других выборах.

Выборы в Баварии с российскими технологиями
 
Кандидаты
Markus Spiske/flickr.com

Не удивлюсь, если в Германии придут и к другим к российским практикам получения нужного результата на выборах, наподобие «карусельного голосования», например, и тому подобных способов противодействовать подъему нежелательных властям настроений. С другой стороны, я не хотел бы и защищать «Альтернативу для Германии». Она выступила на этих выборах очень слабо. Это было связано с тем, что практически все лидеры этой партии в Баварии стали депутатами бундестага и ушли работать в Берлин. По сути, партия в этом регионе оказалась обезглавлена, поэтому «Альтернатива для Германии» даже не смогла никого выдвинуть из собственных лидеров. Она на выборы в безлидерном списке людей «второго эшелона».

Если бы «Альтернатива для Германии» смогла найти нового яркого лидера, на баварских выборах эта партия получила бы до 20%. Это прогнозировалось многими, как и то, что второе место на этих выборах займут не «зеленые», а именно «Альтернатива». Такой прогноз делался на основе того факта, что в социологических опросах было огромное количество – до трети – отказников. Люди боятся проявить свои политические симпатии, потому что признаться, что ты намерен голосовать за «Альтернативу для Германии» жителям Германии, к сожалению, непросто. Тут нужно обладать известной смелостью, а в некоторых случаях эта смелость может граничить с возможностью получить проблемы на работе.

Выборы в Баварии с российскими технологиями
 
Митинг против AfD
Vollformat Berlin/flickr.com

Так что многие избиратели «Альтернативы для Германии» предпочитают скрывать свои взгляды и не признаваться в своем политическом выборе. Но вопрос, почему «Альтернатива» получила всего 10,2% (а я считаю, что это крайне мало для такой политической силы на этих выборах), действительно имеет два ответа: потому что была партия-спойлер «Свободные избиратели» и потому что «Альтернатива» не смогла выставить яркого лидера списка.

Что касается «Свободных избирателей», то это чистая партия-спойлер. Если освоение российских технологий в этой области и дальше пойдет такими темпами, как сейчас, то скоро придумают, наверно, и какую-нибудь «Альтернативу для великой Германии», например. Или еще что-нибудь похожее», – считает Олег Бондаренко.


Источник