Выборы в Баварии: недовольство без выхода

На выборах в парламент земли Бавария в Германии лидирует Христианско-социальный союз (ХСС), входящий в федеральную правящую коалицию. Он набирает 37,2% голосов. На прошлых выборах в 2013 году за ХСС проголосовали 47,7%.

Как сообщается на сайте избиркома, после обработки 100% бюллетеней стало ясно, что голоса распределились следующим образом: ХСС, выступающий в блоке с Христианско-демократическим союзом (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, набирает 37,2% голосов и занимает первое место. Второе досталось «зеленым», которые получили 17,5% голосов.

Выборы в Баварии: недовольство без выхода
 
Д-р Маркус Седер (XCC)
Michael Lucan/Wikimedia Commons

«Свободные избиратели» набрали 11,6%, заняв третье место. На четвертом же оказалась партия «Альтернатива для Германии» (AдГ или Alternative für Deutschland, AfD получила 10,2% голосов избирателей). Эта партия впервые прошла в парламент Баварии. При этом явка фиксировалась на уровне 72,4% (для сравнения: в 2013 году она составила 63,6%). 

ХСС занимает лидирующее положение в парламенте Баварии более 60 лет, отмечает газета «Коммерсантъ».

Выборы в Баварии: недовольство без выхода
 
Илья Гращенков

О том, что говорят аналитикам результаты баварских парламентских выборов, а также о том, насколько они вообще были прогнозируемыми и почему, с «Полит.ру» поговорил Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики.

«Победа ХСС, на мой взгляд, не была такой уж прогнозируемой. На деле наоборот: буквально накануне я общался представителями AfD Баварии, которые приглашали принять участие в вечеринке, посвященной подведению итогов выборов. На этой вечеринке многие ожидали такого провала ХДС-ХСС, что даже прогнозировали возможную скорую отставку Меркель и досрочные выборы в бундестаг. А данный результат говорит о том, что Меркель хоть и сократила поддержку на 10%, но это еще не критично. Говорить о ее отставке и досрочных выборах в бундестаг теперь не приходится.

Более или менее прогнозируемое явление (и подтвержденное результатом) – это 10,2% у AfD. Это хоть и четвертое место, но, не менее, это в разы больше, чем на прошлых выборах. То есть даже прозападная благополучная Бавария, в отличие от востока Германии, где AfD давно набирала немало голосов и занимала третье место, стала больше поддерживать эту партию. Позиция в 10,2% – это практически вровень со «Свободными демократами», что говорит о росте поддержки AfD-шников на западе страны.

Выборы в Баварии: недовольство без выхода
 
Демонстрация в Мюнхене с участием AfD
MichaelHofmann2703/flickr.com

Причем надо отметить, что AfD на западе Германии – это совершенно другой коленкор. Если на востоке AfD – это центристская, достаточно консервативная партия, то западная AfD – это довольно националистическая организация с праворадикальными взглядами. Лидеры AfD на западе существенно отличаются от выходцев из университетской среды с востока – это, скорее, бывалые националисты. Так что можно говорить о моменте роста национальных настроений в Баварии, что можно связать с последней программой, связанной с беженцами, и проводимой Меркель политикой толерантности по отношению к беженцам с востока.

Ну, и результат «зеленых» – это хороший показатель, второе место с 17,5% – это существенно. То, что «зеленые» сохраняют столь высокий уровень поддержки, важно: многие накануне выборов говорили о том, что «зеленые» на выборах в бундестаг, например, вообще выпадут из числа парламентский партий, не наберут нужного процента, да и вообще что «зеленая повестка» себя исчерпала. Но мы видели, что в бундестаг они прошли, а то, что они заняли второе место на парламентских выборах в Баварии, говорит о том, что экологические проблемы для Германии занимают второе место даже по отношению к национальной повестке.

Выборы в Баварии: недовольство без выхода
 
Шарики в честь объединения партий в Германии
Mehr Demokratie/flickr.com

Вообще для борьбы с Меркель и ХДС делают ставку на довольно нейтральных «Зеленых», которые не исповедуют какой-то радикальной смены политического курса. А в целом можно сказать, что Бавария удивила своими результатами во многом, буквально – по всем пунктам. Те 10,5%, которые ушли от Меркель и перешли к «Свободным демократам», AfD и «зеленым», говорит о том, что еще 10% избирателей Меркель недовольны проводимой сегодня политикой ее правительства и предпочитают перейти в лагерь ее оппонентов. А так как прирост у AfD самый большой, то можно сказать, что есть большой крен в сторону национальных проблем.

Вообще-то до выборов шла речь о том, что они могут продемонстрировать падение поддержки ХДС-ХСС в два раза. Но прежняя парадигма устояла, не сломалась: при высокой явке 37,2% – это довольно хороший результат и большой отрыв от прочих партий. Это говорит о том, что Бавария настроена в целом консервативно. И консерватизм баварцев продиктован тем, что это промышленно развитый регион, где люди опираются на привычный образ жизни и поддерживают правительство, потому что их все устраивает.

Удивительно, что протест, который ощущался многими в связи с, главным образом, мигрантской повесткой, не так значительно отразился на результатах, как предполагалось. Ведь если бы не мигранты, что бы рейтингу Меркель в Баварии падать? Он был бы стабилен. Но удивительно, что от нее ушли только 10,5%. Что то недовольство, на которое обращали внимание многие, на избирательном процессе отражалось меньше, чем рассчитывали. Вопрос в том, почему. Я больше чем убежден, что нынешней немецкой политикой в отношении мигрантов недовольны многие, но, тем не менее, это не нашло отражения в голосовании.

Выборы в Баварии: недовольство без выхода
 
Демонстрация  против правых, националистических и дискриминационных политик и возрожденного правого радикализма в Берлине
Leif Hinrichsen/flickr.com

Думаю, это связано главным образом с невозможностью недовольных уйти в тот или иной лагерь. Представленные на выборах партии не отвечали традиционному западно-немецкому консерватизму. AfD слишком радикальна; у «зеленых» слишком размытая повестка и большинство баварцев в своих представлениях связывают их с глобалисткой тусовкой. То же самое – с ХДС: эту партию воспринимают как апологетов Евросоюза, что консервативными немцами трактуется как «удавка на шее Германии», которая вынуждена кормить бедную часть ЕС – какую-нибудь Грецию.

То есть немцы никуда не уходят, потому что все эти партии не отвечают духу западногерманского консерватизма. И при всем недовольстве Меркель они идут и все же голосуют за ХДС-ХСС, рассчитывая, что Меркель сменится естественным путем» –сказал Илья Гращенков.


Источник