Выбирают деньги

Почти половина россиян отрицательно оценила возможное сокращение рабочей недели до четырех дней, опасаясь, что оно скажется на заработной плате. Поддержали инициативу только 29 процентов опрошенных, в основном, молодежь из мегаполисов.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — заявил в начале месяца премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на 108-й Международной конференции труда в Женеве. Он объяснил необходимость переосмыслить подход к организации труда тем, что технический прогресс неминуемо приведет к сокращению рабочей недели и появлению у людей большего свободного времени.

«Это заявление премьер-министра Дмитрия Медведева я воспринимаю как попытку создать инфоповод, протестировать общественное мнение. Реального воплощения эти слова пока не получат. Ну, а отношение населения России, зафиксированное ВЦИОМ, к этому достаточно скептическое. Большинство граждан не ждут ничего хорошего от власти», — считает руководитель «Института региональной экспертизы» Дмитрий Михайличенко.

Выбирают деньги
 
Рабочий на пункте приема металла  / pixabay.com

Идея четырехдневной рабочей недели скорее не поддерживается россиянами (48%) в качестве альтернативы классической пятидневке. К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%), в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%), сообщает ВЦИОМ. Опрос был проведен 13 июня 2019 года среди 1,6 тысяч россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

«Перспектива радикального — на 20% — сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», —прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

На вопрос о том, приведет ли сокращение трудовой недели к понижению зарплат, 82% россиян ответили скорее положительно. Среди отрицательных последствий респонденты отметили снижение заработной платы (43%), процветание вредных привычек (14%) и падение производительности труда (7%). К положительным последствиям сокращения рабочей недели россияне отнесли улучшение здоровья (22%), возможность больше времени проводить с семьей (17%) и заниматься личной жизнью (11%).

Выбирают деньги
 
Семейный отдых / pixabay.com

О том, что четырехдневная рабочая неделя является допустимой и для сотрудников, и для работодателей, особенно если третий выходной не будет примыкать к субботе и воскресенью, а будет плавающим, заявляли в Московской федерации профсоюзов (МФП) еще в 2014-м году. Впоследствии правительство отказалось рассмотреть такую возможность.

«Я не понимаю зачем трогать рабочее время. Это серьезнейшие такие постулаты, основные. Их трогать ни в коем случае нельзя. Это очень опасно. Это фундаментальные, базовые основы для развития экономики. Их трогать нельзя, потому что вы сразу увеличиваете требования к оплате труда», — объяснил тогда свою позицию министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По мнению доцента кафедры Организационно-управленческих инноваций РЭУ Михаила Хачатряна, для жителей малых городов, где в большинстве своём расположены одно или два предприятия, являющиеся градообразующими, и возможностей для проведения досуга и удалённой работы заметно меньше, четырехдневная неделя — это потенциальный путь к падению и так невысоких доходов, а также перспективе даже потери работы. «Отсюда вывод, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен лишь при условии развития переферийных малых городов, в которых и проживает большинство населения России», — считает эксперт.

Выбирают деньги
 
Россия. Провинция / pixabay.com

Член совета Конфедерации труда России Олег Бабич допустил, что большинство россиян могли не полностью понять, в чём может заключаться преимущество, и что причин для снижения заработной платы нет. «Поскольку, если сокращение рабочего времени вызвано ростом производительных сил и производительностью труда, что само по себе сказывается на эффективности производства и доходности, то работодатели, соответственно, вполне в состоянии при уменьшении продолжительности рабочего времени платить больше, чем сейчас», — рассказал он, отметив, что подобные меры стоило бы приветствовать.


Источник