Вячеслав Викторович Путин: почему Володин занялся внешней политикой?

Если поисковые системы на запрос «внешняя политика РФ» пестрят цитатами спикера Госдумы (то есть законодательного органа власти) Вячеслава Володина, не спешите их выбрасывать, как говорится. С поисковиками всё в порядке – это с разделением полномочий в России проблемы.

За внешнею политику (как мы решили, проголосовав за Конституцию, помните?) в нашей стране отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти – МИД, например. «Поляна» внешней политики строго охраняется: игра в «международку» – площадка спецслужб и президентов. В том числе и будущих. Видимо, именно поэтому Вячеслав Володин ринулся осваивать новую для себя нишу – чтобы масштабироваться от депутата (пусть и спикера) до высшей должности в системе власти РФ. О его президентских амбициях слухи ходят давно. 

Председатель Госдумы РФ соревнуется по индексу цитирования с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Образно говоря, ВВВ (Вячеслав Викторович Володин) хочет стать ВВП. Этак СМИ скоро путаться начнут. Тем более что ВВП (который Володин) заявления делает сенсационные, а ВВП (который Путин) – взвешенные и рутинные.

К примеру, какой из ВВП заявил о создании в мире новой парламентской ассамблеи как о своей заслуге? Комментируя 3-е Совещание спикеров парламентов Евразии, Вячеслав Володин похоронил ПАСЕ и заявил, что вновь созданная структура с депутатами из 40 стран «затмит неконструктивный европейский парламент». Но и на этом Володин не остановился, заявив о возможности выхода России из Совета Европы – а ведь эта юрисдикция, кроме всего прочего, еще и базовая при заключении международных договоров. 

Такое заявление стало неожиданностью даже для членов остальной российской делегации, которые тему «парламент Евразии» в кулуарах комментировали осторожно и исключительно в сослагательном наклонении будущего времени. В МИДе же, сообщил источник, громкие высказывания нового «международника» вызвали профессиональное раздражение – над этой идеей там работали и работают – Вячеслав Володин не может об этом не знать. 

Так что преждевременные заявления могут серьезно навредить делу. Как у Булгакова: «Шариков, вы даете советы космического масштаба и космической же глупости». Но Вячеслав Володин не успевает обращать внимание на унылые «вокруг да около» профессиональных дипломатов. 

«Порвало» и политических аналитиков. Отмена приоритета международного права, например, означает, что решения ЕСПЧ станут необязательными к исполнению судами РФ (а, следовательно, правозащитники не смогут добиваться оправдания политических активистов). Плюс Россия получит возможность отменить мораторий на смертную казнь, что непременно станет предметом общественной дискуссии и центральной темой будущих политических циклов. 

Есть и еще одно далеко идущее последствие. Приоритет решений ЕСПЧ над внутренним российским законодательством закреплен в Конституции, соответственно, отказ от этого означает необходимость внесения изменений в основной закон страны. А об этом синхронно с Володиным на прошлой неделе заявил глава КС В.Зорькин. Круг замкнулся! 

Но вернемся к международным делам. Еще в прошлом году одно из крупных общественно-политических изданий заявило, что, мол, именно Вячеслав Володин «олицетворяет новую внешнюю политику России». Казалось бы, с чего это вдруг? По мнению журналистов, такая вот  «новая политика» у Российской Федерации появилась благодаря тому, что «Володин неожиданно для многих включился в «большую игру» вокруг Афганистана». 

Эти ласковые сравнения Володина (даже не с Лавровым и Путиным, а с царскими Горчаковым и Грибоедовым) звучали в дружественных спикеру Госдумы СМИ после 2-го Совещания евразийских парламентариев. Теперь (после 3-го Совещания) даже страшно представить, с кем станут сравнивать «олицетворение новой внешней политики».

Есть и другая точка зрения – некоторые эксперты считают, что таким «агрессивным и некачественным внешнеполитическим PR» (цитата источника) Володин занимается не из любви к себе. Якобы все его усилия направлены на то, чтобы переформатировать собственное паблисити в глазах первого лица – Владимира Путина. Дабы предстать перед президентом не провалившим партийное строительство и выборы «единороссом», но «мужем, интересы державы отстаивающим» на мировой арене. 

Если это и так, то «большая игра» спикера в «новую» внешнюю политику не задалась ещё на старте. Всем памятно его усердие по вопросу контрсанкций, вылившееся, в частности, в запрет ввоза лекарств и медицинского оборудования из США. В этой же канве следует посмотреть на предложение Володина о поддержке российских олигархов, попавших под американские санкции, которое вызвало огромный резонанс в социуме и сильно подмочило авторитет всей вертикали власти. 

Кто уполномочил Володина выступать по международной юридической проблематике? Зачем на бал пришел медведь?

Володин, впрочем, намеков профессионалов из МИДа и со Старой площади не слышит. Так что, видимо, ещё какое-то время «поисковики» будут выдавать его имя и ссылаться на цитаты. Пока ВВП-Володин своими внешнеполитическими неуклюжестями не обратит, наконец, на себя внимание «первого ВВП». 

На Старой площади и в МИДе сомневаются, что президент России солидарен в оценках внешнеполитической карьеры Володина с прикормленными СМИ. Против парламентской дипломатии Владимир Путин ничего не имеет – любая внешняя политика, подчеркивающая провал доктрины изоляции России, приветствуется. Но вряд ли именно Володину доверит президент «большую» (и даже среднюю или маленькую) игру в зарубежье, когда он провалил такую несложную, но ответственную для партии власти акцию, как «Выборы-2018». 

Из-за внутрипартийных разборок и стремления думского начальника «задавить» своих оппонентов в партии рейтинг «Единой России» упал до рекордно низкой с 2008 года отметки в 31%, потащив вслед за собой и рейтинг президента. Партийцам некогда было оправдываться за пенсионную реформу, да и четких указаний сверху им не дали – все занимались клановыми разборками. Видимо, расхлебывать последствия Вячеслав Викторович не горит желанием, вот и ушел с головой во внешнеполитические баталии.


Источник