Введение нового КоАП запланировано на 1 января 2021 года

Вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко сообщил, что новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вступит в силу 1 января 2021 года.

«В концепции (нового КоАП — ИФ) воплощена дата вступления в силу уже нового законодательства, которое будет регулировать общественные отношения в сфере административной ответственности. Эта дата будет совпадать с датой вступления новых правил по контрольно-надзорной деятельности — 1 января 2021 года», — цитирует Чуйченко «Интерфакс». По его словам, эти события связаны, чтобы не допустить «разбалансировки».

Чуйченко добавил, что новый КоАП будет разбит на три части.

«Мы решили разбить на две отрасли: материальное право и процессуальное, точно также, как и в контрольно-надзорной деятельности. В свою очередь процессуальную мы решили тоже разбить на две подотрасли: это рассмотрение дел административными органами и рассмотрение дел судами», — рассказал вице-премьер.

Он не исключил, что в будущем это деление может привести к возникновению самостоятельных отраслей административно-процессуального и административного материального права.

Ранее правительство РФ одобрило концепцию нового КоАП по время совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.


Источник