Вулкан на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 10 км

Вулкан на Камчатке Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 10–11,2 км над уровнем моря. Как сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT), ему присвоен «красный» код авиационной опасности.

Как отметили в ГУ МЧС по Камчатскому краю, выпадения пепла в населенных пунктах поблизости не зарегистрировано, хотя шлейф пепла распространился в северо-западном направлении на расстояние 15 км. По данным спасателей, международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Шивелуч не проходят. Также там нет туристических групп.

Кроме того, еще один вулкан на Камчатке Карымский выбросил столб пепла на высоту до 3 км над уровнем моря. Вулкану был присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Туристические компании уже оповещены о случившемся.

Напомним, ранее геофизики из Германии и Италии сообщили о результатах наблюдений за подводной частью сицилийского вулкана Этна. Они пришли к выводу, что часть этого вулкана смещается в сторону моря и постепенно рушится под собственным весом.


Источник