Вучич рассказал Путину о «ежедневных провокациях» в адрес Сербии

Президент Сербии Александр Вучич на встрече в Москве с российским президентом Владимиром Путиным заявил о «многочисленных провокациях на ежедневном уровне» в адрес своей страны, передает РИА Новости.

В ответ на предложение Путина обсудить ситуацию в регионе Вучич сообщил, что «ситуация на Западных Балканах очень сложная».

«Независимо от нашего стремления достичь компромисса и поддерживать мир и стабильность, мы очень далеки от любого решения вопроса Косово и Метохии», — заявил Вучич, подчеркнув при этом, что Сербия сохранит свой военный нейтралитет.

Вучич поблагодарил российского президента за «защиту международного права и жизненно важных национальных и государственных интересов Сербии» и пригласил его посетить республику в ближайшее время.

29 сентября войска Сербии были приведены в повышенную боевую готовность, после того как  спецназ Косово разместился на границе Сербии и Косово. Позже власти Косово объяснили перегруппировку спецназа визитом президента республики Хашима Тачи на ГЭС «Газиводе» и принесли извинения.

МИД России назвал действия спецназа Косово провокацией с целью «запугивания косовских сербов и оказания давления на Сербию».


Источник