Вучич объяснил отказ Сербии признать Крым российской территорией

Сербия не признает присоединение Крыма к России, потому что это будет шаг к признанию независимости Косово. Это было бы равносильно «выстрелу в ногу», сказал президент Сербии Александр Вучич изданию Le Monde.

«Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это означало бы признание Косово,— отметил президент.— Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Можем ли мы выстрелить себе в ногу?»

Президент Вучич также обратил внимание на стремление Сербии укреплять «традиционные связи с Россией», развитие торгового сотрудничества. И уточнил, что Сербия занимает нейтральную позицию в каких бы то ни было военных спорах.

По его словам, Сербия твердо намерена стать полноправным членом Европейского союза, и это никак не противоречит дружбе с Россией.

«Естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций».

Сербия в 2012 году официально получила статус страны-кандидата. Косово остается главным препятствием для вступления страны в ЕС. Сербия, Россия, некоторые страны ООН не признают Косово независимым государством. Страны ЕС признали независимость Косово.


Источник