ВЦИОМ выявил смену кандидата №2 в мэры Москвы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии выборов мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября, провел опрос «Электоральные предпочтения москвичей».

По его итогам социологи прогнозируют явку в 31,8% — как и в начале августа, сообщает РБК. Также они отмечают возросшую активность избирательной кампании в столице: лишь треть респондентов, которые не исключают возможности похода на выборы, заявили, что не видели агитации за какого-либо кандидата.

Желание проголосовать выразили 62% опрошенных москвичей. Среди тех, кто точно пойдет на выборы, остается большая доля не определившихся со «своим» кандидатом, — 16%. Из определившихся 68% выразили желание голосовать за Собянина, 7% за Кумина, 3% и менее за остальных кандидатов.

Шансы кандидатов участники опроса оценили так: на первом месте предсказуемо находится действующий градоначальник Сергей Собянин (его прогнозный рейтинг повысился с 65,5% до 69,4%), второе место занимает кандидат от КПРФ Вадим Кумин (прогнозный рейтинг вырос с 10,1% до 13,2%).

Параллельно снизились прогнозные рейтинги остальных кандидатов, увеличив их отрыв от лидеров. Так, Михаил Дегтярев из ЛДПР, судя по опросу ВЦИОМ, потерял 3,3% (до 7,8%), Илья Свиридов из «Справедливой России» — 0,6% (до 6,5%), Михаил Балакин из «Союза горожан» — 2,9% (до 1,4%).

Инициативный опрос ВЦИОМ был проведен с 28 по 30 августа среди 1,8 тысячи совершеннолетних москвичей методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Источник