ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на летний отпуск

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, сопоставив траты россиян на поездки в отпуск в нынешнем и прошлом летних сезонах.

Выяснилось, что летом-2018 опрошенные россияне потратили на выездной отдых по 37,1 тысячи рублей (в расчете на одного члена семьи), тогда как в прошлом году траты достигали 37,3 тысячи рублей на человека.

Хотя сокращение расходов на отпуск оказалось незначительным, они все равно получились меньше, чем рассчитывали сами респонденты, которые, судя по данным проведенного в мае 2018 года опросе о тогда еще предстоявшем отпуске, планировали потратить в среднем 44,2 тысячи рублей на одного члена семьи.

При этом 22% опрошенных россиян летом 2018 года вообще не смогли взять отпуск, а из тех, кому это удалось, каждый третий провел его за «своими делами», каждый четвертый — на даче, каждый десятый — в другом российском городе, 6% — на курортах Краснодарского края, 3% — в Крыму. За границу в летний отпуск выезжали 6% участников опроса.

За последние семь лет, судя по регулярным опросам ВЦИОМа на тему расходов на отпуск, больше всего респонденты потратили в 2015 году, когда бюджет поездки на каждого члена семьи составил по факту в среднем 38,5 тысячи рублей — хотя планировалось потратить 32,8 тысячи рублей.

Опрос проводился методом телефонного интервью среди 1,6 тысячи респондентов из всех регионов РФ.


Источник