Второй символический

Сегодня вступил в силу новый пакет санкций США по «делу Скрипалей», предполагающий блокировку финансовой или технической помощи России со стороны международных институтов. В Госдуме РФ считают, что ограничения важны скорее для внутренней политики США, чем для России.

Напомним, в марте 2018-го года в Солсбери на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию было совершено нападение с использованием химического вещества «Новичок», врачам местной больницы удалось спасти их жизнь. Лондон возложил ответственность за произошедшее на Москву, в Кремле обвинения неоднократно отвергали, что не остановило введения антироссийских санкций.

Год назад Госдеп США перестал выдавать лицензии на экспорт в Россию оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта в космической отрасли и в сфере гражданской авиации. Также была прекращена любая американская помощь России, кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и других сельскохозяйственных продуктов. Владимир Путин назвал эти меры контрпродуктивными.

Второй символический
 
Владимир Путин и Дональд Трамп / kremlin.ru

В июле стало известно, что новый санкционный пакет был готов в марте, но решение о его применении долго не принималось. Причиной этого могло стать в том числе то, что спецслужбам США не удалось найти значимого российского вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре 2018 года. 31 июля руководитель комитета по внешней политике Палаты представителей Конгресса США демократ Элиот Энгел и член комитета республиканец Майкл Маккол призвали Дональда Трампа «немедленно наложить на Россию дополнительные санкции» за применение отравляющих веществ. В тот же день конгрессмены осудили и разгон акций оппозиции в Москве.

2 августа Госдепартамент США официально подтвердил введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей, который и вступил в силу сегодня. Соответствующий документ управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США размещен на сайте Федерального реестра США. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что новые санкции доказывают сфабрикованность обвинений против Москвы. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков считает, что их нужно рассматривать в контексте грядущих выборов президента США.

В документе обозначены три направления, по которым будут введены ограничения. США выступают против продления займов, а также финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд. Кроме того, банкам США будет запрещено участвовать в первичном рынке нерублёвых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублёвые кредиты российскому правительству. Ограничения также коснутся лицензий на экспорт ряда товаров и технологий, оборот которых контролируется американским Минторгом. При этом администрация США не воспользовалась более жесткими мерами, предусмотренными законом. Так, США могли понизить уровень дипломатических отношений, запретить полеты «Аэрофлота» и любой импорт из России, в том числе нефти и нефтепродуктов.

Второй символический
 
Фондовая биржа в Нью-Йорке / Cédric Puisney/flickr.com

«Все является подтверждением, что все эти меры они никакого сколько-нибудь существенного влияния на Россию оказать не могут. С учетом того, что внешние заимствования в принципе нам сейчас не нужны, то это тоже говорит о том, что никакого влияния с точки зрения финансовой устойчивости или недостатка ресурсов не окажет», — заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также связывает введение нового пакета с предвыборной кампанией Дональда Трампа.

«У второго пакета санкций есть и другая сторона — кредитные, откровенно политизированные, ограничения для американских банков и компаний. Для них это чревато многомиллиардными потерями, для США — дальнейшей деформацией репутации на глобальном рынке. Режимное вмешательство в свободную финансовую деятельность своих же бизнес-структур выглядит, как минимум, непродуманно», — считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев.


Источник