Вторая молодость

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в пенсионной системе, сообщает пресс-служба правительства.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, нижняя палата парламента может рассмотреть законопроект еще до конца весенней сессии, однако торопиться и нарушать регламент парламентарии не будут. 

«Одно могу сказать определенно: спешки никакой не будет, в соответствии с регламентом у нас есть время для того, чтобы в течение месяца обсудить его вместе с региональными законодательными собраниями до первого чтения», — цитирует Володина «Парламентская газета».

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что повышение пенсионного возраста «своевременно и правильно». 

«У нас нет времени, эти решения нужно принимать. И в каждом субъекте должны организовать обсуждение, а главное — разъяснение людям, как будет происходить реформа, кого она затронет. Это самый мягкий сценарий, который можно было придумать», — сказала она ТАСС.

При всем этом в обществе не особенно довольны повышением пенсионного возраста. Россияне собирают подписи, чтобы заставить правительство передумать. Одна из петиций появилась на портале Change.org. Ее подписали больше 700 тысяч человек.

«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более», — пишут ее авторы, предлагая пополнять Пенсионный фонд России за счет вывода людей из серых зарплатных схем и незарегистрированной самозанятости.

Несколько аналогичных петиций появились и на портале «Российская общественная инициатива». Пока что максимальное количество подписей, которое удалось собрать на РОИ за отмену пенсионной реформы, — это чуть больше 25 тысяч. 

«Для пополнения казны правительство не должно принимать решения ущемляющие права граждан на заслуженный отдых. Для решения государственных задач будет гораздо эффективнее провести тщательный аудит Пенсионного Фонда», — предлагают авторы.

Негативно реагируют на возможное повышение пенсионного возраста в разных регионах России. Глава Совета ветеранов Забайкальского края Иван Печенин заявил, что чем дольше работают пенсионеры, тем меньше шансов у молодых найти работу. 

«В этом больше отрицательного. С одной стороны, чем старше люди, тем труднее устроиться на работу. С другой стороны, чем дольше будут работать пенсионеры, тем меньше шансов молодежи устроиться на работу», – заявил Печенин порталу «Чита.ру».

Между тем, ранее в СМИ появилась информация о том, что законопроект о повышении пенсионного возраста может быть смягчен. В частности, «Ведомости» писали о том, что управление президента по внутренней политике собирает и анализирует поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста. 

«Власти обеспокоены возможными протестами. Обсуждаются разные способы минимизации негативной реакции населения», — сказал изданию источник, близкий к администрации президента, но какие именно, не уточнил.

По словам собеседника «Ведомостей», в правительстве могут даже пойти на изменение реформы, например, максимального возраста или же на увеличение переходного периода. 

«Смягчение параметров реформы определенно произойдет, это стандартный ход – внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность», — отметил близкий к Кремлю источник.

Эксперты подчеркивают, что прежде чем проводить пенсионную реформу, необходимо реализовать другие – направленные на увеличение количества рабочих мест. 

«Повышение пенсионного возраста должно вводиться строго после того, как экономика страны будет стабильно показывать темпы роста, близкие к среднемировым. Кроме того, возраст дожития должен быть не менее 19 лет у мужчин и 22 лет у женщин соответственно. Вот такие значения соответствуют мировой практике, а всё, что меньше – нет. На данный момент в среднем по России возраст дожития у мужчин составляет 16,08 лет, а у женщин – 25,8 лет. А по завершению реформы он и вовсе снизится до нелепых 11 и 18 лет соответственно», — пишет в колонке для РИА «Новый День» директор Института актуальной экономики Никита Исаев.


Источник