Вступили в силу американские санкции «за Скрипаля»

С 07:00 мск 27 августа вступил в силу новый пакет антироссийских санкций, введенных Вашингтоном — на сей раз в связи с обвинением в применении химического оружия на британской территории (при покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля).

Документ о введении санкций, оформленный Госдепартаментом США, появился в федеральном реестре 22 августа.

Согласно этому документу, с сегодняшнего дня Соединенные Штаты прекращают оказание России любой помощи за исключением срочной гуманитарной (включая доставку продуктов питания) — по закону об иностранной помощи 1961 года.

Кроме того, запрещены поставки российским госкомпаниям американского оружия и продукции двойного назначения (кроме экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе, коммерческих космических запусков и обеспечения безопасности полетов гражданской авиации).

Всем учреждениям США запрещено обеспечивать России кредиты, кредитные гарантии и любую финансовую поддержку.

В течение трех месяцев — то есть до конца ноября — Москва должна предоставить Вашингтону гарантии неприменения химоружия и допустить на российскую территорию международных экспертов в сфере его применения. Если этого не произойдет, США оставляют за собой право ужесточить санкции.

Второй санкционный раунд предусматривает понижение уровня российско-американских дипломатических отношений, сокращение товарооборота до минимального объема и запрет на полеты «Аэрофлота» в США.

Поскольку Москва отвергает обвинения в применении химоружия и вообще причастности к отравлению Скрипаля, эксперты считают, что поставленные Вашингтоном условия не будут выполнены.


Источник