Вступил в силу новый пакет санкций по «делу Скрипалей». Он затрагивает госдолг России

Правительство США уведомило о вступлении в силу нового пакета антироссийских санкций, который был введен в связи с делом об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сообщение об этом опубликовано в официальном журнале федерального правительства США Federal Register.

Санкции накладывают частичные ограничения на операции с российским государственным долгом. В частности, американским банкам запрещается участвовать в его первичном размещении не в рублях и кредитовать правительство России в любой валюте, кроме рубля.

Также Вашингтон намерен препятствовать оказанию финансовой, технической и иной помощи Москве на мировом уровне — от Всемирного банка или Международного валютного фонда (МВФ).

Кроме того, в очередной раз ужесточаются правила передачи российской стороне товаров и технологий, созданных в США.

Первый пакет санкций по «делу Скрипалей» начал действовать год назад. Тогда ограничительные меры заблокировали экспорт в Россию товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью, а также компонентов двойного назначения.

Вводя те санкции, Вашингтон предупреждал, что если российские власти не согласятся гарантировать дальнейшее неприменение химического оружия и допустить на свою территорию проверяющую комиссию международных инспекторов, через 45 дней вступит в силу второй санкционный пакет.

Президент США Дональд Трамп до сих пор откладывал введение второй части санкций по «делу Скрипалей», хотя Россия изначально отрицала свою причастность к их отравлению и, соответственно, отказалась делать какие-либо иные официальные заявления по этому поводу и тем более сотрудничать с иностранными инспекторами. На выполнении обещания об ужесточении санкций в итоге настоял конгресс США.


Источник