Встреча века

Накануне глава КНДР Ким Чен Ын прибыл в Сингапур. Об этом сообщил в своем твиттере глава МИД принимающей стороны Вивиан Балакришнан.

«Приветствуем председателя Ким Чен Ына, только что прибывшего в Сингапур», — написал он.

При этом лидер Северной Кореи прилетел на китайском самолете. Это стало известно уже после приземления — их соображений безопасности.

Как сообщает The Straits Times, это был самолет авиакомпании Air China. Ким Чен Ын летел на Boeing 747. При этом параллельно из Пхеньяна вылетел и другой самолет лидера — советский Ил-62.

Также из столицы КНДР в Сингапур прилетел грузовой Ил-76, на котором, по утверждению японского агентства NHK, везли автомобили, на которых Ким Чен Ын может передвигаться во время визита в страну. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет, однако кортеж главы КНДР, который отвез его из аэропорта в отель St. Regis, где будет жить северокорейский лидер, состоял из 35 машин — сам он ехал в лимузине Maybach. Автомобиль сопровождали бегущие охранники самого Ким Чен Ына. Проезд авто сняла на видео и опубликовала в своем твиттере  журналист CNBC Хюилен Тан. 

Как пишут сингапурские СМИ, проведение саммита США — КНДР потребовало существенного усиления мер безопасности в Сингапуре. По данным министра внутренних дел и юстиции Сингапура Касивишванатана Шанмугама, во въезде отказали минимум четырем людям — из соображений безопасности. Также он сообщил, что охранять саммит будут больше пяти тысяч сотрудников полиции, включая ее элитный отряд — непальских гуркхов, которые будут отвечать непосредственно за лидеров стран, пишет The Straits Times. 

После посещения отеля Ким Чен Ын отправился в государственную резиденцию «Истана», где встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном. Лидер КНДР поблагодарил коллегу за организацию саммита, «за которым следит весь мир». 

«Прежде всего хотел выразить вам благодарность за визит в Сингапур. И еще раз хочу поблагодарить вас за то, что вы обратились к нам с просьбой организовать саммит», — заявил в ответ Ли Сянь Лун, сообщается на странице сингапурского премьера в фейсбуке.

Прибыл в страну и президент США Дональд Трамп — на шесть часов позже своего партнера по саммиту. Он вылетел из Канады, где принимал участие во встрече лидеров стран «большой семерки». Самолет №1 США приземлился на военной авиабазе Пайя-Леба в Сингапуре, передает Associated Press.

Встреча Трампа с премьер-министром страны запланирована на 11 июня, об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Что касается исторической встречи с Ким Чен Ыном, то она намечена на 12 июня.

Ранее Bloomberg писал о том, что еще до начала переговоров может пройти неофициальная встреча, на которую пригласят только переводчиков, а уже после состоится то, ради чего и затевался весь саммит. Правда, ранее Дональд Трамп заявил, что подписания документов по итогам встречи не будет.

Эксперты довольно сдержанно высказываются по поводу того, какими могут быть итоги переговоров между американским и северокорейским лидерами.

«Не факт, что будут достигнуты какие-то результаты. Не стоит полагать, что эта встреча подведет черту под эскалацией напряженности на Корейском полуострове. Сомневаюсь, что будет решен вопрос денуклеаризации. Успехом можно будет считать отказ Пхеньяна от программы по баллистическим ракетам, которые могут долетать до территории США», — сказал RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.

Телеканал также сообщил, что ранее на этой неделе в Сингапур прибыли двойники Трампа и Ким Чен Ына — Деннис Алан и Говард Икс. В страну их пустили, но порекомендовали держаться подальше от отелей, где размещаются официальные делегации обеих стран, гостиницы, где пройдет встреча, а также от правительственных зданий.


Источник