Встреча без результата

В СМИ появляется много публикаций, посвященных подготовке встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. С организацией этой встречи связывают даже произошедшую смену военного руководства Северной Кореи. Эксперт комментирует ситуацию.

О том что Ким Чен Ын сменил трех представителей военного командования страны, сообщило южнокорейское агентство Ренхап. В отставку были отправлены министр народных вооруженных сил КНДР Пак Ен Сик, глава Генштаба Корейской народной армии Ли Мен Су и начальник главного политического управления армии Ким Чон Гак.

Источник агентства утверждает, что снятые со своих постов генералы выступали против нового курса страны на денуклеаризации Корейского полуострова. Другой источник, впрочем, уверяет, будто отставки были вызваны желанием омолодить руководство страны.

Встреча без результата
 
Встреча Председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына bМинистра иностранных дел России Сергея Лаврова
МИД России/flickr.com

В России в последнее время отношениям с КНДР также уделяется большое внимание. После визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пхеньян и его встречи с Ким Чем Ыном фотографии с этой встречи вместе с публикациями о ней широко распространились в российских СМИ. Причем, как заметил телеканал «Дождь», при демонстрации фото на телеканале «России 1» Ким Чен Ыну даже подрисовали улыбку.

Между тем появилась информация о том, что в сентябре 2018 года во Владивостоке, в рамках Восточного экономического форума, может состояться встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Тот факт, что Ким Чен Ына ждут в России с визитом в рамках Восточного экономического форума, подтвердил информационному агентству РИА Новости первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Побеседовать с «Полит.ру» согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его мнению, несмотря на подробное освещение процесса подготовки встречи, ожидать от нее каких-либо значимых итогов не приходится. Во-первых, главные проблемы были решены в апреле на встрече лидеров двух Корей. Во-вторых, США не являются реальным игроком на этой арене.

«Уже сейчас ясно, что главные вопросы на Корейском полуострове в принципе решены. Однако несколько сторон еще пытаются запрыгнуть в этот поезд уходящих возможностей, которые коренятся исключительно в пиаровской плоскости. На деле всю основную работу сделали сами корейцы, северные и южные, когда в апреле встретились и решали вопросы. А все, что происходит сейчас, — это пиар-игры, когда к решению проблемы (корейской ядерной проблемы, проблемы эскалации на корейском полуострове) пытаются подключиться игроки, которые к ней не имеют никакого отношения. Это, в первую очередь, — Соединенные Штаты, а во вторую очередь — Россия.

Какова в принципе цель Соединенных Штатов и президента США Дональда Трампа? Трамп все время пытается заместить внутриполитические проблемы внешнеполитическими, используя традиционный рецепт любого политика-популиста. Он сам, его администрация, раздули корейскую проблему до больших размеров как на международном поле, так и на поле внутриполитическом. И теперь ему необходимо показать, что раз проблема была, значит, она решается теперь при непосредственном участии Трампа и Америки. Отсюда и пошла идея с подготовкой встреча лидеров США и Северной Кореи. И аспектам ее подготовки уделяется очень много внимания — несоразмерно с тем, какие итоги будут достигнуты.

Администрация президента США понимает, что никаких итогов у этой встречи, кроме самой встречи, не будет. И она пытается добиться от северокорейцев хотя бы каких-то минимальных уступок, обещаний, что произойдет денуклеаризация полуострова, то есть что Северная Корея откажется от ядерного оружия. Тогда это можно будет позиционировать как какой-то прорыв, который был достигнут благодаря усилиям Трампа и встрече двух лидеров. Но ясно и то, что северокорейцы на это не пойдут, потому что прекрасно понимают, что только обладание ядерным оружием является для них гарантией не повторения судьбы Каддафи. Тот поверил в обещания Запада, отказался от ядерной программы — и в итоге оказался там, где он сейчас.

Так что ничего существенного в результате встречи не будет. Отсюда и такие метания: то Трамп отказывается от встречи, то опять продолжает подготовку к ней — потому что не проводить нельзя, иначе все будет впустую. Ведь в действительности все решилось в апреле, когда встречались лидеры Северной и Южной Кореи.

Встреча без результата
 
Встреча лидеров Северной и Южной Кореи
Republic of Korea/flickr.com

То же самое, хотя и в несколько меньших объемах, пытается сейчас повторить Россия. Почему то же самое? Потому что, помимо двух Корей, единственным игроком в этой ситуации был Китай. Все остальные не имеют никаких рычагов влияния на Северную Корею, но все хотят прикрепиться к этому информационному поводу. В том числе и Россия, которой сейчас критически важно показать уже не столько в целях внутреннего пиара, сколько в целях пиара внешнего, что она может взаимодействовать на многих фронтах, где есть интересы Америки.

С Ближним Востоком, в Сирии, это уже показали. А теперь нужно показать то же самое на противоположной точке мира: что раз Америка имеет интересы не только на Ближнем Востоке, но и в Тихоокеанском регионе, то и Россия может там действовать. Отсюда — вояж Лаврова в КНДР. Понятное дело, что он тоже имел чисто пиаровский эффект, да и тот вряд ли достигнут.

И что касается встречи Трампа с Ким Чен Ыном, то еще большой вопрос, как американцы будут выходить из положения. Потому что абсолютно всем очевидно, что ничего по итогам этой встречи не будет достигнуто. Никакого соглашения о денуклеаризации подписано не будет, а без этого соглашения сама встреча не имеет смысла. Потому что вся напряженность, повторюсь, уже была снята почти два месяца назад», – сказал Павел Салин.


Источник