ВШЭ полностью откажется от традиционных лекций

Высшая школа экономики (ВШЭ) полностью откажется от чтения лекций — вместо них профессора вуза будут записывать собственные онлайн-курсы, которые студенты смогут изучать дома, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

 «Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор «Вышки» запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету», рассказал Кузьминов в ходе международной образовательной конференции EdCrunch 2018.

Свое решение он  объяснил тем, что традиционные лекции превратились в «профанацию»: их посещаемость во всех вузах составляет в среднем всего 15–17% от числа студентов, а у преподавателей из-за аудиторной нагрузки не остается времени на исследовательскую работу.

Ректор ВШЭ заявил, что «ускоренное внедрение системы онлайн-курсов» сможет повысить качество российского высшего образования и дал понять, что этот процесс может быть «не только добровольным».

В Министерстве науки и высшего образования уже заявили, что ВШЭ, как и любой вуз, имеет право полностью перейти на онлайн-курсы при условии, что подобные изменения не нарушат трудовое законодательство, а также показатели по зарплатам преподавателей вузов, установленные майскими указами президента 2012 года.


Источник