Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов

Экономисты Всемирного банка выпустили доклад «На пути к новому общественному договору», в котором сравнили уровень внутреннего (межрегионального) неравенства в странах Европы и Центральной Азии.

В рейтинге, о котором со ссылкой на доклад пишет РБК, Россия вошла в тройку лидеров по неравенству между ее регионами.

Авторы доклада считают, что это неравенство сформировалось из-за специфического курса развития России, который, в свою очередь, сложился с учетом ее колоссальной территории, географических преимуществ, сурового климата и сосредоточения природных ресурсов на окраинах.

Аналитики выделили еще один фактор, повлиявший на разрыв между регионами РФ, — политику властей СССР, насильственно перемещавших людей и капитал к природным ресурсам Сибири, пытавшихся равномерно заселить территорию страны и уравнять экономическую активность.

«В результате экономическая структура физически распределилась по всей территории, но оказалась неэффективна и искажена», — констатировали авторы доклада.

В результате самый богатый (с точки зрения валового регионального продукта на душу населения) регион — Сахалинская область — по уровню жизни близок к домохозяйствам Сингапура, а самый бедный (Ингушетия) — к Гондурасу.

При этом в богатых природными ресурсами регионах и мегаполисах уровень бедности ниже 10%, тогда как в бедных (на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири) он приближается к 40%.


Источник