«Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью радио «Эхо Москвы» рассказал, что лично говорил с президентом Владимиром Путиным — глава государства позвонил ему из-за массовых протестов в республике. «Я разговаривал один раз с Владимиром Владимировичем, который позвонил, уточнил, какая обстановка, уточнил, какая нужна помощь, какая оказывается помощь, и то же самое уточнил, как я думаю по варианту увода людей с площадей, с улицы», — рассказал глава Ингушетии.

По словам Евкурова, Путин выступил против возможного силового разгона акций. «Он сказал: «да, мне тоже начальники доложили: никаких силовых действий, я с этим согласился. Давайте с людьми разговаривайте, с людьми надо методами языка, демократии»», — передал Евкуров слова Путина.

«Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия
 
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил контролирующим органам обеспечить безопасность участников митинга, проходящего в Магасе
ingushetia.ru

Также Евкуров опроверг сообщения о том, что в республике после начала митингов начали наблюдаться перебои с мобильным интернетом. Вероятность того, что отключения могут быть частью «информационного блокирования» протестующих, он исключил. В то же время Евкуров признал, что непосредственно на месте проведения протестной акции в Магасе силовые структуры действительно могут ограничивать связь. «В районе проведения митинга я допускаю определенные осложнения с учетом недопущения провокаций, действия определенных наших служб, которые могут глушить определенные там ненужные вещи… В основном у нас нет блокирования на территории республики», — сказал он.

«Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия
 
Протесты в Магасе
youtube.com

В ответ на рассказ ведущего о том, что протестующие приносят еду и воду сотрудникам ОМОНа, Евкуров пояснил, что «в этом нет ничего удивительного», поскольку многие из сотрудников силовых структур и демонстрантов знакомы лично. «Все друг друга знают, общаются и при этом обеспечивают правопорядок», — объяснил он. Но Евкуров уверен, что, если возникнет необходимость силового разгона акции, правоохранительные органы «выполнят свой долг». «Я уверен, что мы до конца будем держаться, чтобы силу не применять, но если это будет делаться, то эти же сотрудники полиции тот долг, который на них лежит, они его выполнят. Здесь у меня нет никаких сомнений», — сказал глава республики.

Напомним, акции протеста в Ингушетии начались после того, как глава республики заключил соглашение с руководством Чечни об установлении административной границы двух регионов — ранее, с момента образования Ингушетии в начале 1990-х годов, граница на местности не была размечена. Стихийный митинг начался когда парламент Ингушетии ратифицировал соглашение, 4 октября, по некоторым оценкам, в Магасе, на митинг вышли 10 тысяч человек. Власти санкционировали проведение многодневного митинга, вначале до 15 октября, а затем до 17 октября.

«Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия
 
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней
ingushetia.ru

Власти Ингушетии заявляют, что между двумя республиками в рамках договоренности произошел равномерный обмен территориями, хотя, например, анализ «Кавказского узла» показывает, что Чечне отходит значительно большая площадь, чем Ингушетии (хотя территории все равно не заселены).

После начала митингов стали появляться сообщения о перебоях с работой мобильного интернета в республике. Глава республиканского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов сообщал, что проблемы со связью начались еще 3 октября и назвал это «сложившейся практикой», нацеленной на то, чтобы сорвать общение между протестующими.

«Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия
 
Руслан Муцольгов
youtube.com

В пятницу Юнус-Бек Евкуров заявил в интервью РБК, что соглашение о границе между Чечней и Ингушетией было подписано «стихийно», на фоне конфликта из-за дорожных работ.

Подготовка к переговорам с Рамзаном Кадыровым началась в том числе из-за недовольства жителей Ингушетии, обнаруживших в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер «Чеченавтодора». Его пригнали для ремонта дороги в ингушское село Аршты, которая находится на базе «Чеченавтодора». «Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — сказал Евкуров. Но, по его словам, несмотря на «стихийное» подписание соглашения, подготовка к нему длилась месяц до встречи с Кадыровым. Документ разработали комиссии Чечни и Ингушетии по уточнению границы между республиками, а Евкуров около пяти раз обсуждал его с депутатами ингушского парламента и местными властями.


Источник