ВС узаконил светоотражающие жилеты для водителей

Верховный суд принял решение по иску правозащитника Льва Воропаева, который оспаривал требование к водителям — надевать светоотражающие жилеты, выходя из машины при вынужденной остановке на трассе в темное время суток.

«После рассмотрения суд отказал в удовлетворении иска», — передает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы ВС РФ.

Пономарев пояснил, что считает требование о светоотражающих жилетах примером противоречий в пунктах ПДД.

«Водитель — это лицо, которое управляет транспортным средством, и его при нахождении на обочине или трассе — вне машины — теперь обязывают надевать светоотражающую куртку. Но, следуя тем же правилам, водитель, покидая транспортное средство, становится пешеходом. Это некорректные требования», — отметил правозащитник.

Норма, которую он пытался оспорить, начала действовать 18 марта 2018 года. Она введена в силу постановлением правительства от 12 декабря 2017 года.

Теперь водитель обязан надевать куртку жилет или жилет-накидку с полосами из светоотражающего материала, выходя на обочину или проезжую часть при вынужденной остановке автомобиля или ДТП в темное время суток или в условиях ограниченной видимости когда вне населенных пунктов.

Принимая соответствующее постановление, правительство ссылалось на данные о ДТП: за первую половину 2017 года при ночной остановке за городом водителей сбивали 66 раз — на 4,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.


Источник