ВС обязал турфирмы возмещать всю сумму за путевки в «опасные» страны

Туристы, отказавшиеся от приобретенных ранее туристических продуктов из соображений безопасности, вправе требовать полную компенсацию их стоимости. Это следует из определения Верховного суда (ВС) РФ по спору Андрея Серенко с турфирмами «Хаггард-Запад» и «Тез Тур», сообщает «Интерфакс».

Серенко решил отказаться от поездки в Египет после теракта над Синайским полуостровом — в октябре 2015 года в результате взрыва на борту упал пассажирский самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Он обратился к турагенту и туроператору с заявлением о возмещении затрат на путевку, однако компании вернули ему лишь 230 тысяч рублей из 296 тысяч рублей — за вычетом фактически понесенных затрат.

Суды первых инстанций отклонили исковые требования Серенко по возмещению полной стоимости путевки, согласившись с аргументами турагента и туроператора, что за ними должна остаться часть стоимости тура в пределах осуществленных расходов.

Верховный суд напомнил о ст. 6 закона об основах туристской деятельности (турист имеет право на обеспечение личной безопасности, в том числе при подготовке к путешествию), п. 1 ст. 28 закона о защите прав потребителей (если стало очевидным, что услуга не будет оказана в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения соответствующего договора) и п. 4 той же статьи (исполнитель в этом случае не вправе требовать возмещения своих затрат).

«Таким образом, если после заключения договора о реализации туристского продукта стало очевидным, что этот продукт не может быть реализован в предусмотренный договором срок, в том числе из-за невозможности обеспечить личную безопасность туристов, турист вправе отказаться от исполнения названного договора. Турагент и туроператор в указанном случае не вправе требовать от туриста возмещения расходов, фактически понесенных в связи с исполнением договора», — говорится в определении.


Источник