Врачи скорой помощи в Петрозаводске начали итальянскую забастовку из-за низких зарплат и большой нагрузки

В Петрозаводске 75 сотрудников больницы скорой помощи начали итальянскую забастовку 15 сентября, сообщил портал Карелinform. Работники отказались от дополнительных смен и начали выезжать на вызовы только в составе полных бригад.

В протестах участвуют 38 фельдшеров и 37 водителей больницы скорой помощи. С 15 сентября сотрудники работают без дополнительных дневных и ночных смен. Бастующие требуют увеличить количество выездных бригад и поднять зарплату медиков.

«Мы будем идти до победного, потому что мы хотим показать наш уровень заработной платы на ставку, чтобы они не могли рапортовать, что зарплата у фельдшеров − 48 тысяч. Они рапортуют, что 48 тысяч у фельдшера средняя заработная плата. Вот на сегодняшний день квиточки за август получили: 22–24 тысячи. Поэтому на сегодняшний день будем идти до победного, пока не проснется совесть у министра здравоохранения и у главврача», − передает издание «Столица на Онего» слова координатора забастовки, председателя первичной организации профсоюза «Действие» больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске Ольги Чайки.

Главный врач больницы скорой помощи Алексей Хейфец рассказал, что в больнице график бастующих изменили, а поднять зарплату он лично не может.

Медики 26 августа направили обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову, министрам здравоохранения России и Республики Карелии и главврачу Алексею Хейфецу, где предупредили, что начнут забастовку, если их требования по зарплатам не будут выполнены. Пресс-служба регионального Министерства здравоохранения ответила, что эти условия были частично выполнены в марте и апреле 2019 года.

Итальянская забастовка представляет собой протест, при котором работники исполняют свои обязанности в строгом соответствии с трудовым договором.

В начале сентября травматологи и неонатологи больницы № 6 в Перми объявили итальянскую забастовку − они заявили о том, что отказываются от сверхурочной нагрузки и теперь будут работать только в соответствии с регламентом и должностными инструкциями.

На прошлой неделе врачи четырех отделений областной детской больницы в Великом Новгороде объявили об итальянской забастовке. Сотрудники больницы также «отказываются от переработок за копейки в невыносимых условиях труда».

В начале сентября профсоюз медработников «Альянс врачей» выложил ролик, в котором председатель профсоюза Анастасия Васильева рассказала о высокой нагрузке и низкой зарплате медицинских работников, а также призвала врачей объединяться, выдвигать свои требования и отказываться «от переработок за копейки».


Источник