VPN-сервисы отказались сотрудничать с Роскомнадзором

OpenVPN, VyprVPN, VPN Unlimited, NordVPN и TorGuard отказались сотрудничать с Роскомнадзором, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сервисов.

Компании Golden Frog (владеет сервисом VyprVPN) и KeepSolid (владеет сервисом VPN Unlimited) намерены использовать свой опыт работы в Китае. Представитель KeepSolid Амина Епишева рассказала, что компания разработала специальный протокол для тех стран, где VPN заблокирован. Представители TopGuard отметили, что уже избавились от серверов в Санкт-Петербурге и Москве.

NordVPN уходит с российских серверов, последние данные будут удалены 1 апреля. Сервис предупредил, что их пользователям придется изменить настройки подключения. В сервисе заявили, что выполнение требований Роскомнадзора приведет к нарушению фундаментальных функций сервиса: обеспечения онлайн-безопасности, конфиденциальности и свободы.

По данным издания, «Лабораторияя Касперского» согласилась выполнить требования ведомства.

Ранее Роскомнадзор дал VPN-сервисам 30 дней, чтобы подключиться к реестру запрещенных в России сайтов, угрожая блокировкой. Требования направлены операторам VPN-сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.


Источник