«Восток-2018»: взгляд со стороны

Министерство обороны продолжает подготовку к общевойсковым учениям «Восток-2018», которые намечены на 11-15 сентября. Это действительно масштабное мероприятие, в котором примут участие около 300 тысяч военнослужащих Восточного и Центрального военных округов, 36 тысяч единиц наземной техники, тысяч летательных аппаратов, включая дроны, а также корабли Северного флота и подразделения ВДВ.

Но радость от проведения учений была бы, конечно, не полной, если бы их не заметили на Западе. В понедельник российские СМИ перепечатали субботнюю статью немецкой деловой газеты Handelsblatt, в которой как раз рассказывается об этих учениях.

«Восток-2018»: взгляд со стороны
 
Учения «Запад-81» / wikipedia.org

Автор, как и российское военное ведомство, сравнивает учения «Восток-2018» с учениями «Запад-81», крупнейшими за всю историю Советского союза, в них были задействованы более 100 тысяч человек. В публикации предполагается, что российские военные намеренно проводят наиболее масштабные учения за последние почти три десятилетия на пике напряженности с Западом — в маневрах примут участие не только около трети личного состава российской армии, но также подразделениями из Китая. Это, говорится в статье, является демонстрацией сближения Москвы и Пекина и сигналом для НАТО о том, что Россия не находится в изоляции. Однако, с другой стороны, проводя столь крупные учения не на западе, а на востоке страны, Москва намекает, что не собирается нападать на альянс.

Правда, в статье также напоминается, что в конце августа в Латвии более 10 тысяч солдат смоделировали борьбу с добровольцами, поддерживаемыми Россией. А с октября по начало ноября в норвежских водах будет находиться самый большой контингент НАТО со времен окончания «холодной войны».

«Восток-2018»: взгляд со стороны
 
Учения США и Латвии / flickr.com

Ранее, напомним, официальный представитель НАТО Дилан Уайт заявил, что в альянсе рассматривают учения «Восток-2018» как подготовку России к «масштабным конфликтам». «»Восток-2018″ демонстрирует сфокусированность подготовки Россией [своих ВС] к масштабным конфликтам, что вписывается в картину, которую мы наблюдали ранее, — более решительная Россия, значительно увеличивающая свой военный бюджет и военное присутствие», — сказал он.

Уайт также добавил, что НАТО будет тщательно следить за учениями и рассматривает поступившее от России приглашение военным атташе стран-членов альянса принять участие в учениях в качестве наблюдателей.

Отметим, что согласно Венскому документу ОБСЕ от 2011 года военные учения, в которых задействованы более 13 тысяч военнослужащих, подлежат международному наблюдению. Но это правило, как и другие нормы ОБСЕ, распространяются только до Урала, а учения «Восток-2018» будут проходить в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Восток-2018»: взгляд со стороны
 
Учения стран ШОС. Казахский военный наблюдатель / Фото: Евгения Келя / mil.ru

Стоит обратить внимание, что учения «Восток-2018» сравнивают с маневрами «Запад-81», а не с куда более технологичными учениями «Щит-82». В тех учениях и правда было задействовано куда меньше людей, зато упор был сделан на запуск баллистических ракет и спутников. За несколько часов 18 июня 1982 года с полигона «Капустин Яр», акватории Баренцева моря, космодромов «Байконур» и «Плесецк» был осуществлен запуск по крайней мере семи космических ракет. Одновременно крылатые ракеты были запущены силами ВМФ и стратегической авиации. Считается, что в том числе в ответ на эти учения Рональд Рейган решил запустить программу Стратегической оборонной инициативы.


Источник