Воссозданная в лаборатории «волна-убийца» оказалась похожей на волну с картины Хокусая

Группа ученых из Эдинбургского и Оксфордского университетов сумела в лабораторных условиях воспроизвести «волну Дропнера» – первую в истории «волну-убийцу», которую удалось зафиксировать при помощи измерительных приборов.

Долгое время блуждающие в открытом океане одиночные волны высотой 20 – 30 метров были известны только со слов очевидцев, и часто к рассказам о них относились как к фольклору моряков. «Волна Дропнера», обрушившаяся на нефтяную платформу Дропнер 1 января 1995 года, убедила ученых в реальности «волн-убийц». Высота волны составляла 25,6 метра. Сейчас поиск таких волн ведется со спутников в рамках проекта Wave Atlas.

Причины возникновения гигантских одиночных волн остаются невыясненными, а следовательно, пока нельзя предсказать их появление. Воссоздавая «волну Дропнера» в лаборатории Марк Макаллистер (Mark McAllister) из отделения инженерных наук Оксфордского университета и его коллеги надеялись сделать еще на один шаг к пониманию возможных механизмов этого явления.

Эксперименты проводились на исследовательской установке FloWave Ocean Energy в Эдинбургском университете. Она представляет собой круглый бассейн с генераторами волн, установленными по всему периметру. С их помощью исследователи могут получить комбинацию разнонаправленных волн любой сложности. Согласно гипотезе ученых, гигантская одиночная волна должно возникать при пересечении двух меньших групп волн. Изменяя угол этого пересечения, исследователи действительно добились появления крупной волны. Оказалось, что она возникает, когда этот угол равен приблизительно 120 градусам.

К удивлению исследователей, созданная ими волна имела неожиданное сходство с волной на знаменитой гравюре ««Большая волна в Канагаве», которую японский художник Кацусика Хакусай в 1820-х – 1830-х годах выполнил в составе серии «Тридцать шесть видов Фудзи».

Результаты исследования опубликовал Journal of Fluid Mechanics.


Источник