Воскресный «Отпускай!»

В Москве прошел очередной митинг в поддержку политических заключенных «Отпускай!». В воскресенье 29 сентября на проспект Сахарова, несмотря на дождь, вышло более 20 тысяч человек, причем в оценке числа собравшихся на этот раз почти совпали полиция (пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщила о 20 тысячах участников на 16:00) и «Белый счетчик» (по данным независимых социологов к 16:00 на проспект пришли 23,3 тысячи человек).

Организатором митинга выступила Либертарианская партия, но поддержать акцию, как и в прошлые разы, пришли оппозиционеры всех мастей — от коммунистов и анархистов до экологов и районных активистов. У сцены были видны флаги партий «Яблоко», «Парнас», Объединенной коммунистической партии (ОКП), движения «Солидарность», Левого фронта, Рабочей партии, красные флаги с гранатами-лимонками незарегистрированной «Другой России».

Воскресный «Отпускай!»
 
Аня Гольдман / «Полит.ру»

Собравшиеся несли плакаты с призывами отпустить политических заключенных: обвиненного в экстремизме студента ВШЭ Егора Жукова; приговоренного к 3 годам колонии за применение насилия против полицейских техника Ивана Подкопаева; аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, обвиненного в попытке поджога офиса «Единой России»; сопредседателя незарегистрированной «Другой России» Александра Аверина, осужденного на 3 года за контрабанду оружия; руководителя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиненного в изготовлении детской порнографии, координатора «Открытой России» из Краснодара Яну Антонову, обвиняемую в участии в «нежелательной организации», и многих других.

Помимо политических лозунгов, на митинге звучала и экологическая повестка. Были плакаты в поддержку Шиеса, против строительства метро под домами на юго-западе Москвы и за переработку отходов: «Нет мусороперерабатывающему заводу — да переработке!», «Хватит сажать неугодных — начните сажать деревья!», «Нам не нужно с домом рядом ваше производство с ядом!» и «Сажайте деревья, а не экологов!»

Воскресный «Отпускай!»
 
Аня Гольдман / «Полит.ру»

На митинге также были заметны локальные объединения жителей — огромный транспарант «Мытищи против политических репрессий», зеленоградцы вышли с плакатами за переработку отходов, а жители Кунцево — против массовой застройки района. Были представлены и профессиональные объединения — с плакатами в поддержку политических заключенных с Незнайкой и Чипполино вышли представители анимационного сообщества.

Митинг по традиции не обошелся без музыкантов, однако, поставив выступления группы «Хадн дадн» и солиста группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева перед выходом главной звезды — Алексея Навального, организаторы просчитались. Многие стали уходить с проспекта Сахарова уже в 16:00 — за час до окончания акции, так и не дождавшись выступления оппозиционного хедлайнера, который, впрочим не сообщил ничего радикально нового: «Маски-шоу в черных шапочках — это символ трусости. Власть нас боится, а мы ее не боимся! У каждого в кармане есть страшное оружие — смартфон, пишите в твиттер и в инстаграм каждый день!» — призвал своих сторонников глава «Фонда борьбы с коррупцией» в конце митинга.


Источник