Володин назвал способ исправить дисбаланс в Конституции РФ

В Конституции России заложен дисбаланс ветвей власти, который можно устранить, расширив полномочия парламента, особенно в сфере контроля правоприменения, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей Конституции, которые, как отмечают и председатель Конституционного суда, и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти», — цитирует Володина ТАСС.

По его словам, принятая в 2008 году поправка к Основному закону об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед парламентариями о результатах деятельности должна быть расширена.

«Нужно развивать эту логику дальше, в частности, детализировать и уточнить отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Госдумой, в том числе по вопросам правоприменения», — сказал спикер.

Ранее Володин уже предлагал вместе с судьями Конституционного суда, учеными и экспертами «посмотреть, как Конституция и заложенные в ней нормы работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты».


Источник