Вольное историческое общество высказалось в защиту свободной журналистики и за реформу правоохранительной системы

Вместе с другими гражданскими структурами о попытках преследования журналиста-расследователя Ивана Голунова высказалось Вольное историческое общество (ВИО).

«Вольное историческое общество обеспокоено случаями преследования гражданских активистов и журналистов под видом борьбы с хранением и распространением наркотиков. Мы помним подобные действия в период борьбы советских спецслужб с диссидентским движением и с тревогой наблюдаем расширение применения этого опыта в последние годы», — указано в заявлении организации.

Вольное историческое общество заявило о присоединении к Заявлению Общероссийского гражданского форума «как в квалификации конкретного случая – задержания журналиста-расследователя Ивана Голунова – так и в базовых принципах, выраженных в документе – значимости свободы слова для общественного развития и критической необходимости кардинальных изменений в судебной и правоохранительной системах России».

Иван Голунов был задержан днем июня, вопреки номам закона «О полиции», близким сообщено об этом было только ранней ночью 7 июня, до этого момента не была предоставлена также возможность воспользоваться услугами адвоката, присутствуют жалобы на множество других нарушений, допущенных в отношении журналиста – от необоснованного применения физического насилия до обстоятельств проведения обыска, публикации фотографий, выдававшихся за снятые в ходе обыска и т.д.

8 июня было предъявлено обвинение журналисту «Медузы» Ивану Голунову — в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК).

Журналистское сообщество, как и другие гражданские структуры России расценивают происходящее как провокацию, направленную на препятствования деятельности СМИ.

В ответ на ходатайство о заключении под стражу в качестве меры пресечения Никулинский суд Москвы назначил Голунову домашний арест.


Источник