Волнения из-за «Волны»

Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обнародовала итоги расследования в отношении телерадиокомпании «Немецкая волна» — Deutsche Welle. По словам председателя Василия Пискарева, DW нарушила законодательство РФ, размещая «призывы принять участие в несанкционированных акциях в Москве». Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, речь идет о целом ряде российских законов — «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Речь, напомним, о сообщении в твиттере DW. Его проанализировали с участием независимого эксперта-лингвиста. Он подтвердил правоту выводов комиссии.

Более того, депутаты считают, что Deutsche Welle нарушила законодательство о противодействии экстремизму, причем неоднократно. Член комиссии Адальби Шхагошев заявил, что нарушения сделаны в публикациях о Северном Кавказе, а также о «блогере, призывавшем к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органах и впоследствии осужденном по статье 282 УК РФ». Материалы комиссии отправят в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД России и Роскомнадзор, а также в МИД России. Последний, напомним, принимает решение о выдаче аккредитации для работы иностранных СМИ в РФ. 

По поводу итогов расследования высказался уральский депутат, представитель Свердловской области в Госдуме РФ Андрей Альшевских. 

«Государство должно ставить заслон лжи зарубежных структур, которые день за днем распространяют антироссийские новости. Я не могу считать за журналистов тех, кто ведет информационную войну против нашей страны, пренебрегает принципами объективности, то есть игнорирует закон о СМИ, занимается травлей российских коллег, работающих в государственных медиа. Deutsche Welle – одна из типичных пропагандистских контор. Иначе генеральный директор холдинга Peter Limbourg как минимум объяснился бы за однобокие материалы своих сотрудников. Приглашение к диалогу он получил. Не спорю, даже если МИД лишит «Немецкую волну» аккредитации, меньше ненавидеть Россию она не станет. В таком случае ничего не мешает нам усилить реакцию», — написал он в своем фейсбуке.

Пост парламентария спровоцировал волну негатива, в том числе — среди российских журналистов. 

«Вот интересно: можно же было написать и компромиссный пост, и нашим и вашим, не так, мол, все однозначно, мы только обратили внимание, а органы разберутся и т.п. Но нет, зампред думской комиссии по вмешательству в иностранные дела Андрей Альшевских специально пишет максимально адовый текст про Deutsche Welle, прямо в духе передовиц тридцатых годов. То ли попросили, то ли сам очень старается выслужиться и отмолить какие-то грехи (не знаю, былую дружбу с Леонидом Волковым или старые связи с ОПС «Уралмаш»)», — написал он в своем телеграм-канале.

Журналиста Анастасия Кашеварова, в свою очередь, написала, что П»разочарована тем, что когда власти Франции, США, Британии и так далее травили Russia Today», российские журналисты «молчали и даже злорадствовали». 

«Когда мы говорим о вмешательстве во внутренние дела нашей страны со стороны иностранных СМИ — вы сразу ярые защитники. Борцы за справедливость и свободу слова. Конечно, Германия вам поставляет БМВ и Мерседес, а Россия только Ладу. Франция дает Луи Витон и Шанель, и там Эйфелева Башня, а у нас Родина мать и Мамаев курган, да еще белорусский трикотаж. В США вообще все блестит, мигает и сверкает, там крутые фильмы и все такие модные и стильные, а у нас захолустье и столовка со свиными шкварками, в регионах можно снимать фильмы про войну без декораций. Но полюбите свою страну и она будет расцветать. Не подкладывайте свою страну под чужаков», — написала она в своем телеграме.


Источник