Война ничего не списала

Верховный суд не стал рассматривать жалобы десяти граждан Сирии, которые просили предоставить им в России временное убежище. Интересна формулировка, которую использовали судьи: в определении говорится, что в Сирии идет не военное противостояние, а контртеррористическая операция, а значит, истцы могут не опасаться там личного преследования и бесчеловечного отношения. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ».

Проблемой беженцев занималась юрист сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Ирина Соколова. Именно она довела до Верховного суда разбирательство которое началось в одном из районных судов Ивановской области.

«Значительное число населенных пунктов Сирии присоединилось к режиму прекращения огня, на территории республики проводятся гуманитарные акции, оказывается медицинская помощь. С Сирией имеется авиационное сообщение. Происходящие на территории Сирии события имеют специфические характеристики контртеррористической операции, а не классического военного противостояния с ярко выраженной линией фронта», — говорится в определении суда и делается заключение: в Сирии люди не могут подвергнуться «личному преследованию и бесчеловечному отношению».

Война ничего не списала
 
Гражданская война в Сирии / www.cfr.org

По российскому законодательству заявки на временное убежище подаются в территориальный отдел полиции, где просителю выдается справка о рассмотрении, которая дает право находиться в России три месяца. В случае отказа заявитель может обратиться в районный суд, обжаловать, если необходимо, решение в суде субъекта федерации и т.д. Пока идет разбирательство, заявитель находится на территории России законно.

Несмотря на то, что Россия активно принимает участие в конфликте в Сирии, беженцев страна принимать не стремится. Аналитик «Гражданского содействия» Константин Троицкий рассказал «Коммерсанту», что в 2014 году 1435 сирийцев подали в МВД заявления на временное убежище и 1369 из них получили статус, а в 2017 году было подано только 688 заявлений, а статус беженца получили 352 человека. Но даже если человек получает временное убежище, его необходимо продлевать каждый год и никто не гарантирует, что органы внутренних дел будут это делать постоянно.

Гражданская война в Сирии, напомним, началась в 2011 году. Вначале противостояние шло между сторонниками президента Башара Асада и т.н. «оппозицией», потом третьей силой стали радикальные исламисты, которые провозгласили «Исламской государство» (организация запрещена в РФ), они захватили значительные территории на востоке Сирии и северо-западе Ирака. Также собственные вооруженные отряды создали курды, которые живут на севере Сирии.

Война ничего не списала
 
Курдская милиция / kurdishdailynews.org

В сентябре 2015 года Россия, которая ранее поддерживала Асада только дипломатическими средствами, включилась в войну: в Сирию была направлена авиация, в операции также участвовал флот, с кораблей запускали по целям в Сирии крылатые ракеты. В том числе благодаря усилиям России «Исламское государство» удалось победить, теперь под контролем экстремистов находятся незначительные территории в пустынных районах страны.

Между тем в Сирии произошла настоящая гуманитарная катастрофа. В 2016 году ООН определила, что около 13,5 миллионов сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи, из них более 6 миллионов являются перемещенными внутри Сирии, а более 4,8 миллиона являются беженцами за пределами страны.

Война ничего не списала
 
Лагерь сирийских беженцев в Иордании / YouTube.com

Больше всего беженцев приняли соседние страны: в Турции, по некоторым данным, осели 3,5 миллиона сирийцев, в Ливане — 2,2 млн, в Иордании — более 1,2 млн. Для последних двух стран такой огромный приток беженцев относительно собственного населения стал причиной внутриполитических проблем. Также считается, что именно сирийские беженцы стали катализатором миграционного кризиса в Европе: считается, что в Германии осели более 600 тысяч сирийцев, а в Швеции — более 100 тысяч.

Россия, по данным МВД на апрель 2018 года, предоставила временное убежище на один год 1047 сирийцам, еще двое получили постоянное убежище.


Источник