Водке тут не место

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал о том, что реальное потребления алкогольной продукции на душу населения может существенно отличаться от показателей официальной статистики. 

«Я боюсь, к тем около десяти литрам, которые мы имеем, прибавится еще примерно столько же», — сказал он «Парламентской газете».

С ним согласен и заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, который рассказал о том, что сейчас Минздрав и Росстат разрабатывают новую методику оценки того, сколько пьют россияне. В ней будут учитываться и нелегальные напитки, например, произведенные самостоятельно, и спиртное, выпитое в отпуске за границей. По словам Говорина, после корректировки методики «цифры не порадуют» специалистов. 

Тем не менее, по официальным данным, употребление алкоголя на душу населения в РФ все же сокращается. По мнению экспертов, это связано с различными ограничениями и регулированием оборота алкоголя, например, внедрение ЕГАИС. Следующим шагом может стать увеличение возраста, с которого можно покупать спиртное, до 21 года, а также запрет алкомаркетов в жилых домах и даже спальных районах.

«Продажа алкоголя должна быть выведена в крупные алкомаркеты, расположенные не в жилых районах, в удалении от домов. Что касается малых населенных пунктов, сельской местности, где сделать это возможности нет, то там должны быть ограничения по времени. Есть и социальные последствия — во дворах играют дети, они смотрят на поведение взрослых и начинают повторять стереотип», — добавил Брюн.

Это не первая попытка запретить продажу алкоголя в магазинах, открытых на первых этажах жилых многоквартирных домов. В декабре 2015 года ЛДПР вносила в Госдуму поправки в статью 16 статьи закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Законопроект предлагал запретить торговлю спиртным любой крепости «в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такое помещение переводилось из жилого помещения в нежилое». Это касалось и алкомаркетов, и точек по продаже разливного пива. Комитет по охране здоровья рекомендовал принять документ в первом чтении, однако этого так и не произошло. Уже в 2018 году депутаты законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму РФ законопроект, запрещающий продажу алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах и пристройках к ним. 

В некоторых регионах не дожидаются инициативы из парламента и действуют сами. Например, в Курганской области законопроект о запрете алкомаркетов и точек по продаже разливного пива в жилых домах депутаты областной думы одобрили в конце декабря 2018 года, а с 1 января 2019-го он вступил в силу. В Зауралье под закон попали 50 магазинов. 

В Брянске глава города Александр Хлиманков попросил у депутатов решить проблему распространения торговых точек, торгующих алкоголем на первых этажах жилых домов. 

«Разными путями мы пытались решить эту проблему, но, к сожалению, до сих пор этого не удалось сделать», — приводит его слова «АиФ». 

В Екатеринбурге депутаты местной думы и администрация города также пытаются сократить количество магазинов, торгующих спиртным, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов. Председатель комитета по товарному рынку горадминистрации Елена Чернышева обратила внимание в том числе на то, что за последний год магазинов, торгующих пивом и крепким алкоголем, в городе стало больше, причем большинство из них разместилось в многоэтажках, сообщает «Знак». 

«Когда мы услышали, что алкомаркетов становится больше, спросили: «А как эта отрасль регулируется?» Это же абсурд, когда три-четыре алкомаркета находятся в одном доме на первом этаже. Чернышева ответила, что есть законодательная инициатива о регулировании деятельности алкомаркетов на территории субъектов, которая рассматривается в Госдуме, но она вроде как поставлена на паузу. Мы с депутатами готовы вместе взаимодействовать, попросить наших депутатов Госдумы узнать, почему на профильном комитете этот вопрос был остановлен и почему политика в отношении подобных магазинов не определена. Ведь они растут как грибы, это приводит к плохим последствиям», — рассказал председатель думской комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев. 

В Казани также рассматривают разные возможности, как можно запретить продажу алкоголя в жилых домах. Варианты прорабатывает Госсовет Татарстана. Однако уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов встал на защиту малого бизнеса, отметив, что это незаконный запрет. 

«Защита народа сегодня — это самое красивое прикрытие для всех чиновников. Они все говорят: «К нам народ обратился, мы поэтому бизнес кошмарим». Может, закрыть весь бизнес, тогда никто и страдать не будет?», — приводит его слова «Бизнес Online».


Источник