Во Франции в отношении режиссера Люка Бессона возобновили дело об изнасиловании. Это – одно из девяти обвинений в домогательствах

Французский кинорежиссер Люк Бессон назвал враньем выдвинутые против него обвинения в изнасиловании, сообщают РИА Новости. Парижский судебный следователь возобновил дело против режиссера 4 октября.

В первый раз 28-летняя актриса Санд Ван Рой подала иск против режиссера 19 мая 2018 года. Она сказала, что 60-летний режиссер изнасиловал ее четыре раза за два года, и она боялась раньше говорить об этом, потому что опасалась за свою карьеру.

Она подала против режиссера жалобу на «жестокое изнасилование» с побоями: оно произошло в парижском отеле Bristol. Ван Рой утверждала, что Бессон подсыпал ей наркотики в чай. Режиссер обвинения отвергал. Его адвокат Тьерри Марембер тогда сообщил, что Бессон «свалился со стула, услышав, в чем его обвиняют».

Анализ крови актрисы не подтвердил наличие наркотиков. Прокуратура Парижа отклонила иск Ван Рой 25 февраля 2019 года после «очень тщательного расследования».

Судебное расследование по делу об изнасиловании начали 4 октября после того, как актриса Ван Рой предъявила новые обвинения. Не уточняется, связано ли новое дело с прежними обвинениями актрисы, или это касается других случаев изнасилования, о которых она заявляла.

«Я никогда в своей жизни не насиловал женщин, я никогда не поднимал руку на женщин, я никогда не угрожал женщинам… Я никогда не подмешивал женщинам наркотики. Это ложь», − сказал Бессон в интервью телеканалу BFMTV об обвинениях в сексуальных домогательствах.

Также режиссер признал, что в течение двух лет состоял в отношениях с одной актрисой, подавшей на него в суд.

В феврале 2018 года портал Mediapart нашел пять женщин, которые пожаловались на непристойное поведение режиссера. Кроме Ван Рой, о недопустимом поведении сообщили две сотрудницы возглавляемой им корпорации Europacorp, две бывшие студентки школы Киногородка в департаменте Сен-Дени, манекенщица Карин Изамбер.  Перечисленные в заявлениях женщин события относятся к периоду 1995-2016 годов, писал в ноябре 2018 года Agence France-Presse.

В июле 2018 года стало известно еще о трех женщинах. Одна из них − 49-летняя ассистентка режиссера по кастингу. По ее словам, Бессон приставал в лифте, сообщает The Hollywood Reporter. Две другие женщины утверждают, что режиссер «вел себя неуместно». Одна из них призналась, что сбежала «с кастинга на четвереньках».

Еще один случай произошел в марте 2002 года. 40-летняя актриса встретилась с Бессоном для делового разговора. По ее словам, Бессон «прижал ее к стене и попытался поцеловать», но она не позволила ему этого сделать. Актриса уверена, что из-за своего отказа она не получила роль в фильме, на которую прослушивалась.

В большинстве случаев подать иски невозможно из-за давности этих событий. Тем не менее ряд из этих женщин обратились к следователям и были заслушаны ими в рамках первого расследования. В данный момент полиция ведет еще одно предварительное расследование по жалобе гражданки Канады. 


Источник