Внеземной минерал обнаружен в австралийском метеорите

Минерологи Чи Ма (Chi Ma) из Калифорнийского технологического института и Алан Рубин (Alan E. Rubin) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили метеорит, найденный еще в 1951 году в Австралии, и обнаружили в его составе минерал, который не встречается нигде на Земле.

Железный метеорит Уэддерберн был найден возле одноименного города в австралийском штате Виктория. Метеорит округлой формы весит 210 граммов и имеет размеры 5 х 3,6 х 2,6 сантиметров. Изучив срез метеорита, Чи Ма и Алан Рубин установили, что в него входит карбид железа с формулой Fe5C2, не встречающийся на Земле. Исследователи говорят, что данный минерал близок к двум другим видам минералов карбида железа — коэниту и хаксониту, которые также встречаются в метеоритах, но обнаруживаются и в других породах. Все три минерала формируются при насыщении углеродом железа с низким присутствием никеля, однако форма нового минерала отличается, возможно, из-за более быстрого роста его кристаллов. По мнению авторов исследования, новый минерал образовался в недрах другой планеты.

Ученые назвали этот минерал эдскоттитом в честь космохимика из Гавайского университета Эдварда Скотта — в знак признания его вклада в изучение химического состава метеоритов.

Исследование опубликовано в журнале American Mineralogist.


Источник