Власти Якутии назвали причину сильных пожаров в регионе

Причиной сильных пожаров в Верхоянском районе, где введен особый противопожарный режим, стали незаконные палы сухой травы, сообщили в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха «Якутия».

«По состоянию на 12 июня на территории района зарегистрировано 4 термоточки на площади свыше 15 тысяч га. В данный момент в тушении пожаров задействовано 120 человек и 21 единица техники. Для координации сил и средств в Верхоянский улус вылетает заместитель министра — главный лесничий Якутии Алексей Агеев», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным министерства, ранее в Верхоянском районе были зарегистрированы 162 термоточки на площади 9500 га, которые были определены как «неконтролируемые сельскохозяйственные палы».

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев во время заседания правительственной комиссии по ЧС с руководством администрации Верхоянского района рекомендовал ввести режим чрезвычайной ситуации. «Исходя из текущей ситуации, в районе рекомендовано ввести режим функционирования «Чрезвычайная ситуация»», — сообщается на сайте республиканского правительства.

В район направлена рабочая группа из членов правительства, контрольных и надзорных органов, Роспотребнадзора и дополнительных сил для тушения пожара. Группу возглавляет зампредседателя правительства республики Денис Белозеров.


Источник