Власти США заморозили активы Дерипаски

В США заморожены активы российского предпринимателя Олега Дерипаски, внесенного в санкционный список, пишет New York Post.

В частности, под заморозку активов попали пятиэтажный особняк Дерипаски в районе Верхний Ист-Сайд в Нью-Йорке, приобретенный в 2008 году за 42,5 млн долларов, а также особняк в Вашингтоне.

Правительство США внесло российского алюминиевого олигарха Олега Дерипаску в санкционный список в апреле 2018 года. По мнению американских властей, Дерипаска связан с «лидерами российской мафии», он  якобы причастен к убийствам, отмыванию денег, взяточничеству и рэкету.

Издание также пишет, что в течение многих лет Дерипаска выплачивал средства бывшему руководителю предвыборной кампании президента США Полу Манафорту, который в Соединенных Штатах признан виновным в финансовом мошенничестве.

Несмотря на заморозку активов, Дерипаска договорился о том, чтобы дети и бывшая жена его делового партнера, олигарха Романа Абрамовича Дарья Жукова, жили в его особняке на Ист-Сайде, сообщает издание.

Напомним, «Русал» и другие активы российского бизнесмена попали под американские санкции 6 апреля, что означало заморозку их счетов в США и запрет для резидентов Соединенных Штатов на совершение любых сделок с фигурантами «черного списка».

Сначала Минфин США дал американским инвесторам срок до 7 мая, чтобы они успели избавиться от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в санкционном списке, а до 5 июня — чтобы разорвать контракты с ними. Затем эти сроки неоднократно откладывались.

В августе 2018 года основной владелец En+ и «РусАла» Олег Дерипаска представил управлению по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) окончательный вариант вывода своих компаний из-под санкций.

План предусматривает сокращение доли Дерипаски в En+ с 70% до менее 45% за счет передачи акций ВТБ (банк также находится в санкционном списке США). Что касается акций En+, принадлежащих ВТБ, они будут реализованы на рынке для покрытия кредитов, предоставленных ранее компаниям Дерипаски. Дивиденды от оставшейся доли в En+ Дерипаска согласился переводить на escrow-счет, доступ к которому он сможет получить только после исключения из санкционного списка США.

OFAC продлило до 23 октября срок передачи прав на акции и долговые обязательства компаний En+, «Русал» и группы ГАЗ.


Источник