Власти США признали голодомор геноцидом украинского народа

Сенат США признал голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа со стороны советской власти, сообщается на сайте американского Конгресса.

В принятой резолюции признаются «выводы комиссии по голоду на Украине от 1988 года, что Иосиф Сталин совершил геноцид украинцев в 1932–1933 годах», а также выражается сочувствие жертвам голодомора и их семьям.

«Миллионы украинцев погибли по воле тоталитарного сталинского правительства бывшего Советского Союза, которое преднамеренно учинило голод на Украине в попытке сломить сопротивление нации коллективизации и коммунистической оккупации», — говорится в резолюции.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США также одобрил документ, который еще должен быть рассмотрен на пленарном заседании.

Посольство Украины в США поблагодарило американские власти за «решение исторической важности».

В 2006 году Украина официально признала  голодомор геноцидом украинского народа. В 1932—1933 годах голод охватил территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири. В результате голода погибли от двух до восьми млн человек.


Источник