Власти США обнародовали текст жалобы сотрудника разведки на президента Дональда Трампа

Комитет по разведке Палаты представителей США обнародовал текст жалобы сотрудника разведки на президента Дональда Трампа.

Имя автора жалобы в тексте не называется. Он отмечает, что не был очевидцем описанных в документе событий, а информация, которой он располагает, поступила к нему от некоторых сотрудников правительства США.

В документе, в частности, утверждается, что Трамп использовал свои полномочия для вмешательства иностранного государства в выборы президента США 2020 года. Речь идет об Украине.

По информации сотрудника разведки, Трамп во время телефонного разговора пытался заставить украинского президента Владимира Зеленского организовать расследование против своего соперника на предстоящих выборах Джо Байдена и его сына Хантера. Как отмечается в жалобе, Белый дом пытался скрыть записи этой беседы.

Кроме того, осведомитель называет адвоката Трампа Рудольфа Джулиани ключевой фигурой в попытках повлиять на иное государство. По версии информатора, в этом также может быть задействован генеральный прокурор США Уильям Барр. 

25 сентября администрация президента США опубликовала краткий пересказ 30-минутного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля. Из документа следует, что американский лидер просил украинского коллегу «расследовать» дело компании сына Джо Байдена, поскольку тот хвастался, что прекратил расследование. Зеленский пообещал, что расследованием займется новый генпрокурор, и дело расследуют «открыто и откровенно».

Разговор между Зеленским и Трампом стал поводом для начала расследования в рамках процедуры импичмента, о котором объявила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Трампа подозревают в том, что он пытался оказать давление на украинского коллегу, чтобы тот начал расследование Хантера Байдена. С этой целью, Трамп, якобы, приостановил выделение Украине военной помощи.

О жалобе сотрудника американской разведки на президента США Дональда Трампа стало известно в середине сентября. 

Еще в июне сообщалось о том, что Конгресс США подготовил проект американского военного бюджета на следующий финансовый год, в котором предусмотрено выделение $250 млн в качестве военной помощи Украине. 

Автором этого проекта является председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит. Он также предложил продлить срок действия запрета на использование бюджетных средств на «осуществление любых видов деятельности, признающих суверенитет России над Крымом» еще на один год.


Источник